
Космические пейзажи Забайкалья
Фото: Александр Леснянский / lesnyanskiy.livejournal.com
Поделиться
Когда упоминают Чарские Пески — забайкальскую пустыню, — обычно всегда произносят слово «самая»: самая северная, самая настоящая, самая неправильная, самая, самая, самая пустыня. О ней — в материале наших коллег из Chita.ru.
Урочище Чарские Пески — действительно самая северная пустыня в мире. На этой широте ничего подобного не найти. Даже Гоби, ближайшая соседка, находится в тысячах километров от Кодарского хребта. Тут стоит помнить, что неправильность — это субъективное понятие, так как из многочисленных художественных произведений мы вынесли убеждение, что пустыни находятся в жарком климате и распластаны до горизонта. Пески же достаточно компактны и занимают участок площадью примерно 5 на 10 километров, а вокруг них расположены горы со снежными шапками.
Вокруг пустыни — горы со снежными шапками
Фото: Олег Федоров / Chita.ru
Поделиться
Для лучшего понимания этого места на него лучше посмотреть с воздуха — это удается почти всем прилетающим в Чару. А уже после этого отправляться на место.
Взгляд с воздуха
Фото: Олег Федоров / Chita.ru
Поделиться
Так появляется ощущение непостижимости замысла высшей силы, которая вписала пустыню в абсолютно несвойственный пейзаж. И надо сказать, что сделано это весьма гармонично.

Высшая сила нашла для пустыни необычное место
Фото: Олег Федоров / Chita.ru
Поделиться
Откуда взялась пустыня?
Геолог, блогер и путешественник Александр Леснянский в своем «Живом Журнале» описал процессы, которые подарили нам это чудо.
История геологического формирования песчаных отложений в Чарской котловине непосредственно связана с Кодарским хребтом и уходит в плейстоценовое время, когда на планете наступило заметное похолодание и начались обширные материковые оледенения. Примерно 45 тысяч лет тому назад огромный ледник сполз с Кодара в Чарскую долину и полностью перегородил ее в районе реки Сулумат (в 50 километрах к северо-востоку от села Чара). Образовалась гигантская чаша, которая за несколько сотен лет наполнилась, и огромное озеро разлилось по всей Чарской впадине. Ледники сползали с гор прямо в озеро, волоча за собой миллионы тонн глины и песка. Особенно мощный вынос происходил по долинам Верхнего и Среднего Сакуканов.

Барханы движутся в сторону Чары
Фото: Александр Леснянский / lesnyanskiy.livejournal.com
Поделиться
Древний водоем просуществовал в Чарской долине примерно 2–3 тысячи лет, и за это время на его дне скопилась внушительная толща осадков.
Когда ледниковый период кончился, плотина растаяла, прохудилась, исполинское водохранилище вытекло, и от него остались лишь сотни мелких реликтов, рассыпанных сегодня, как осколки, по всей Чарской долине в виде маленьких озер.
Водохранилище вытекло, рассыпавшись на сотни водоемов
Фото: Олег Федоров / Chita.ru
Поделиться
Донные отложения древнего водоема, оказавшись на поверхности, попали под влияние атмосферы. Еще многие тысячи лет они перевеивались ветрами, скучивались в дюны, пока не приобрели современный вид песчаной пустыни.

Фото: Александр Леснянский / lesnyanskiy.livejournal.com
Поделиться
Мне доводилось бывать на песках дважды — глубокой осенью и зимой. Поэтому я не могу сравнить их с настоящей знойной пустыней. Однако все привычные пустынные атрибуты тут есть: так, барханы сформированы так же, как их показывают в фильмах о Сахаре, — одна сторона обрывистая, другая более пологая и покрытая рябью. Верблюдов тут, разумеется, нет. Однако на песке можно видеть волчьи следы, уходящие в соснячок.
Чарские Пески окружены лесом, и в этом их отличие от южных пустынь — заблудиться не получится, а миражи вряд ли придут. Кроме того, на территории урочища есть озеро Алёнушка. Летом местные жители ездят на него купаться, хотя вода как следует не прогревается. Но горячий песок, говорят, с лихвой компенсирует прохладу.
Как добираться до Чары — тема отдельного разговора. Из Чары до пустыни около 5 километров.
Осенью можно проехать на вездеходе, через хлюпающую марь и неглубокий брод на реке Средний Сакукан. Летом подготовленные туристы могут пройти этот путь пешком, если уровень воды в реках позволит.

Проще всего добраться до пустыни зимой
Фото: Александр Леснянский / lesnyanskiy.livejournal.com
Поделиться
Зимой проще: путь становится доступен даже УАЗу. Дорога менее приятна, чем на вездеходе, однако из-за обилия ключей подъезд к пескам покрывается плотным инеем. Эти белые кружева на тонких веточках берез и травинках красивы сами по себе, как неповторимые узоры. Но, когда поднимается солнце, всё это белое великолепие вспыхивает мириадами огней.
Фото: Олег Федоров / Chita.ru
Поделиться
Наверное, не совсем правильно, эгоистично так думать, но мне кажется, что Чарские Пески неспроста спрятаны так далеко. Потому что люди частенько портят то, до чего могут дотянуться. И слава Богу, что большинство может полюбоваться забайкальской пустыней только на фото.