Страна и мир Протесты в Белоруссии В Белоруссии завели уголовное дело о захвате власти

В Белоруссии завели уголовное дело о захвате власти

Такое решение приняли после создания Координационного совета оппозиции

Участникам Координационного совета грозит до пяти лет колонии

В Белоруссии завели уголовное дело по статье о захвате власти. По словам генерального прокурора республики Александра Конюка, причиной такого решения стало создание Координационного совета оппозиции.

— Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса, — заявил генпрокурор Белоруссии.

По словам Конюка, несколько оппозиционеров покинули Координационный совет, «понимая незаконность своих действий»

Статья 361 УК РБ (призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

О том, что белорусская оппозиция создаст Координационный совет, целью которого будет трансфер власти, 14 августа объявила оппозиционный соперник Лукашенко в борьбе за пост президента Белоруссии Светлана Тихановская.

— С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела. Я поручаю своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан, — заявила Тихановская.

Общественная организация пока полностью не сформирована. Ожидается, что в нее войдут «все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти». Известно, что руководителями Координационного совета стали семь человек: один из лидеров белорусской оппозиции и соратница Тихановской Мария Колесникова, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, писательница Светлана Алексиевич, директор Купаловского театра и экс-министр культуры Белоруссии Павел Латушко, глава стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский, адвокат Максим Знак и юрист Лилия Власова.

Протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю. Люди выражают свое несогласие с результатами президентских выборов, где, по данным республиканского ЦИК, с результатом 80,01% победил Александр Лукашенко, а Светлана Тихановская набрала 10%.

Первые дни митинги сопровождались жесткими задержаниями протестующих, тысячи человек увезли в местные СИЗО, где, как рассказывают очевидцы, их били.

Самой массовой стала акция 16 августа: одновременно на улицы разных городов Белоруссии вышли больше полумиллиона человек. Центром событий стал Минск: колонна из нескольких тысяч человек прошла по главным улицам столицы.

По словам министра здравоохранения Белоруссии Владимира Караника, во время акций протеста погибли два человека, один из них — в Минске. В больницах находятся 158 человек, трое в тяжелом состоянии. У остальных состояние стабильное, некритичное.

Бастуют работники ведущих предприятий страны. 17 августа Лукашенко весь день встречался с бастующими работниками заводов. Сотрудникам Минского завода колесных тягачей он заявил, что повторных выборов в стране не будет. В ответ толпа скандировала: «Уходи!»

Оппозиционный соперник Лукашенко в борьбе за пост президента Белоруссии Светлана Тихановская выпустила видеообращение, в котором заявила, что готова взять на себя роль национального лидера. Она обратилась к силовикам, призвав их «перейти на сторону народа». Позже штаб Тихановской распространил заявление с призывом ко всем трудовым коллективам страны присоединиться к бессрочной забастовке с требованием отставки Лукашенко.

Лукашенко ответил, что выборы проведены легально, без нарушений, а новые возможны только после того, как будут внесены поправки в Конституцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем