Лето Обустраиваем дачу инструкция

«Важно сделать всё вовремя»: когда выкапывать морковь и свеклу — отправляем их на правильное хранение

Сейчас корнеплоды активно наращивают свой объем

Не торопитесь выкапывать корнеплоды в августе

Дыхание осени уже чувствуется, поэтому многие дачники задаются вопросом — когда браться за лопату и убирать корнеплоды. Но в случае с морковью и свеклой торопиться не стоит — это достаточно холодостойкие культуры. Разбираемся, когда их выкапывать и как правильно хранить.

Когда выкапывать морковь и свеклу

Выкапывать морковь и свеклу лучше не раньше середины сентября. Овощи выдерживают небольшие заморозки в -1... -2 градуса, но более серьезного похолодания ждать не стоит.

— Важно сделать всё вовремя: и не поторопиться, и не упустить момент. В августе активно нарастают корнеплоды и набирают до 50% массы, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Если выкопать их слишком рано, то и морковь, и свекла пойдут активно в рост при хранении, что негативно скажется на их качестве.

В этом году из-за постоянных перепадов температур и смены погоды многие дачники посеяли корнеплоды в начале мая — урожай можно будет убирать с начала сентября.

Полив моркови и свеклы можно уже прекратить — в августе естественной влаги будут достаточно.

— Если поливать активно, то ботва будет портиться, а значит, и качество корнеплодов будет ниже, — предупредила специалист. — Август — это месяц туманов и дождей.

Как хранить морковь

Чтобы морковь дольше хранилась, ей нужны низкие температуры

Хранить морковь лучше всего в погребе при температуре в +1... +2 градуса. При таких показателях корнеплод не пойдет в рост и не начнет формировать зелень.

— Чтобы корнеплод не начал давать ботву, нужно срезать верхушку на 2–3 миллиметра. Это займет время, но зато и храниться морковь будет дольше, — подчеркнула специалист. — Срез нужно опудрить древесной золой и подсушить.

В квартире морковь хранят в холодильнике. Корнеплод моют, подсушивают, срезают верхушку и без опудривания золой раскладывают на дно ящика для хранения овощей.

Морковь можно и заморозить: порезать кубиками или даже потереть на терке.

Как хранить свеклу

Свеклу можно заморозить на зиму, как и другие овощи

При правильном хранении свекла может продержаться не год, а даже полтора. Но важно соблюдать простые условия.

— Корнеплод должен быть чистым, без комков земли. В погребе должно быть не выше +3 градусов, — подчеркнула Людмила Шубина.

У свеклы не обрезают верхушку, как у моркови, — от таких манипуляций она быстро сгниет. Нужно оставить ботву в 2–3 миллиметра над корнеплодом. Это позволит сохранить влагу внутри свеклы и даст ей пролежать намного дольше.

Свеклу, как и морковь, можно и заморозить — порезать кубиками или соломкой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем