СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Сажайте редис и обрезайте ветки: лунный календарь садовода на август 2022 года

Оказывается, даже для сбора урожая есть свои подходящие дни

В августе у садоводов опять назревает много хлопот

Поделиться

Кажется, в августе знай себе собирай урожай да вспоминай рецепты консерваций, чтобы сохранить его до следующего сезона. Но не тут-то было! Луна диктует садоводам свои правила, и самые неугомонные могут не просто прибирать грядки и обрезать ветки с побегами, но и посадить кое-что полезное. Какими садовыми работами можно заняться в саду, сверившись с лунным календарем, мы сейчас и расскажем.

Благоприятные дни для садовых работ в августе 2022 года


Неблагоприятных дней для садоводов в августе немного: 15 числа лунный календарь рекомендует ничем не заниматься, а 26 и 27, когда Луна будет в знаке Льва (неплодородный знак Зодиака), прямо кричит о том, чтобы вы ничего не делали. Зато на остальные дни можете смело переносить все свои хлопоты.

Лунный календарь садовода на август 2022 года

Лунный календарь садовода на август 2022 года

Поделиться

Посевные и посадочные работы


Те, кто планирует осенью насладиться свежей зеленью, в августе могут посадить лук, огурцы, капусту, спаржу, редис и многое другое. Жители южных широт могут отложить посадки и до сентября, но в средней полосе — самое время.

Если осень ожидается ранней, сажать зелень можно в теплицу или в парник, а не в открытый грунт.

Что и когда лучше сажать в августе 2022 года

Что и когда лучше сажать в августе 2022 года

Поделиться

Также в августе можно подготовиться к посадке плодовых деревьев и ягодных кустарников и за пару недель до наступления осени подготовить посадочные ямы, чтобы следующей весной не пришлось ничего пересаживать.

Деревья и кустарники, которые можно посадить осенью

Деревья и кустарники, которые можно посадить осенью

Поделиться

Безусловно, осенние посадки деревьев и кустарников — предприятие рискованное. Из-за сильных морозов неокрепшие растения могут погибнуть, снегопады и сильные ветры могут поломать саженцы, а осенью и зимой молодые растения могут повредить грызуны. Но есть у таких посадок и несомненные плюсы.

— Если посадить деревья и кустарники осенью, у вас автоматически будет меньше забот: можно ограничиться одним-двумя поливами, а всю остальную необходимую влагу дадут дожди, — говорит специалист по овощным культурам, декоративным и плодово-ягодным растениям Евгений Щербаков. — Корни продолжают рост, пока температура почвы не опустится до четырех градусов тепла, так что к наступлению заморозков ваши деревья и кустарники отрастят достаточное количество впитывающих корешков и в новом сезоне начнут расти на пару недель быстрее весенних саженцев. К тому же весной у вас освободится достаточно времени, которое можно потратить на другие заботы, которых в начале сезона хватает с головой.

Этим деревьям и кустарникам лучше дождаться весны

Этим деревьям и кустарникам лучше дождаться весны

Поделиться

Кроме того, август — прекрасное время для посадки сидератов. Они повысят плодородие, помогут оздоровить грунт и улучшить его структуру, разрыхлить нижние слои и восстановить засоленную почву.

Садовые работы


Насчет уборки урожая лунному календарю тоже есть что сказать. Если верить ему, то в августе 2022 года для уборки лучше всего подходят 18, 23 и 24 августа. Возможно, одному только лунному календарю здесь доверять и не стоит.

— Многое зависит и от погодных условий, было лето жарким и засушливым или, наоборот, прохладным и дождливым, — говорит Евгений Щербаков. — Поэтому здесь надо учитывать и календарные сроки созревания, и ориентироваться на признаки, которые показывают, что урожай пора собирать. Взять тот же картофель. В августе — сентябре клубни уже взяли от ботвы всё, что могли, поэтому если вы видите, что ботва стала сохнуть и желтеть, будьте готовы через три недели выкапывать картофель. Для большей уверенности можно выкопать пару тестовых экземпляров. Если шкурка на всех клубнях плотная и не свисает, а большая часть картофелин отделилась от куста, можно приступать к уборке. Если же вам кажется, что какие-то кусты не дозрели, подождите еще неделю-другую.

Какими садовыми работами можно заняться в августе

Какими садовыми работами можно заняться в августе

Поделиться

Также в августе не стоит забывать о том, чтобы поддержать плодовые деревья и кустарники и уберечь их от разломов — обильный урожай может навредить даже взрослым деревьям, а о юных саженцах и говорить не приходится. Так что, чтобы у вас ничего не поломалось, обеспечьте растениям подпорки и подвязки.

Обрежьте ветки, побеги и увядающие соцветия, чтобы растения не тратили ресурсы почем зря. Также взрыхлите, окучьте и перекопайте землю возле корней. И не забудьте об удобрениях — больше всего они нужны растениям и цветам, особенно требовательным к зимовке.

Начинайте заготовки


Здесь, конечно, никакой Лунный календарь вам не советчик. Делать заготовки можно в любое удобное время и в зависимости от того, что вы успели собрать. Например, не так давно мы делились советами и рецептами от садоводов о том, как хранить ягоды, чтобы они дожили до зимы (и дольше).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость