Он и она Зато не станут разведенками. Эксперты рассказали, почему молодые не спешат жениться, но хотят жить вместе

Зато не станут разведенками. Эксперты рассказали, почему молодые не спешат жениться, но хотят жить вместе

Пары зачастую предпочитают простое сожительство, что приводит к негативным последствиям

Молодые люди всё чаще предпочитают не оформлять отношения в ЗАГСе

Социологи негодуют: молодежь по-настоящему боится вступать в официальные браки, но съезжается с партнерами, вступая в гражданские союзы. В то же время, по данным «Реестр ЗАГС» мужчины решаются жениться на избранницах в среднем в 33 года и 8 месяцев, а девушки становятся невестами только в 31 год. И можно сделать предположение, что многие пары в возрасте до 30 не спешат ставить штампы в паспортах, предпочитая этому сожительство. Действительно ли это так? Эксперты рассказали, в чём его причина и чем опасны такие отношения для самих молодых людей.

Не женаты — значит друг другу никто

Как выясняется, современные пары нередко пренебрегают свадебными церемониями, предпочитая вложить средства в совместное путешествие или дорогостоящую общую покупку. Читатели признаются, что часто и вовсе избегают штампа в паспорте, считая это бесполезным или же обременяющим явлением.

«Нет печати — нет меня»

Алена из Волгограда рассказала о своем отношении к официальному браку.

— Если и выходить замуж, то лет в 27–29. Хотелось бы до 30, но, опять же, не могу объяснить почему. Как говорят родственники, старая дева и всё подобное, — говорит Алена. — Многие мои друзья, знакомые живут вместе без штампа в паспорте. А зачем он, это лишняя ответственность и вероятность получения статуса «разведенка». А если люди не женаты, то они, по сути, никто друг другу. И если расстанутся, то никаких последствий и проблем не будет.

Однако не все считают допустимым совместное проживание с партнером вне брака. Девушка Ирина относится к таким отношениям негативно.

— Никогда не съедусь с мужиком, чтобы просто так быть прислугой бытовому инвалиду. Хочешь со мной жить — давай печать. Нет печати? Нет и меня в сожительстве с тобой, — утверждает Ирина. — У меня две позиции: либо живем раздельно и встречаемся, либо женатые живем вместе. Сожительство и туфта про то, что «нужно понять, какой человек в быту», — брехня. Ты же была у него дома, он был у тебя дома. Понять, твой человек или нет, можно за день. А вот это «7 лет живем без печати» — это человек к тебе серьезного ничего не имеет.

«У них нет серьезных намерений»

Девушки ждут предложения, а парни с этим не торопятся

Проблема редких официальных браков среди молодых пар остро стоит по всей стране, считают специалисты. Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Волгоградского государственного университета Екатерина Беликова выделяет такую тенденцию в регионе и комментирует ситуацию следующим образом.

— Российская молодежь преимущественно сожительствует, — утверждает социолог. — И по моим опросам, девушки в таких отношениях чаще всего надеются на продолжение в виде брака и просто ждут предложения. А вот парни не так однозначны и далеко не всегда планируют заключать брак с теми, с кем проживают. Вообще молодежь, относясь к браку, безусловно, серьезнее, чем к сожительству, говорит о том, что женится около 30, а пока «можно просто пожить».

По словам социолога, ранее среди местных пар была тенденция «пробных браков», которая сейчас фиксируется специалистами всё реже и реже, в связи с чем не происходит увеличения численности семей. Екатерина Беликова выделила средний возраст людей, избегающих официального союза, но разделяющих быт со своими партнерами.

«Пробные» браки регистрируются всё реже и реже

— Гражданский брак выбирают люди в возрасте в среднем от 20 до 25 лет. Но и таким браком подобные отношения сложно назвать, ведь гражданские союзы тоже официально заключаются, — объясняет Екатерина. — Тенденция не вступать в брак, а сожительствовать друг с другом — это такой ход, связанный с желанием проверить, «а сойдемся ли и понравится ли». Ведь разводы среди молодых людей, к сожалению, тоже встречаются.

«Когда зарплата будет миллион рублей в месяц, тогда и женюсь»

Попытка партнеров якобы проверить совместимость друг с другом как в любовном, так и в бытовом плане порой может затянуться на долгое время. Социолог Екатерина Беликова считает главной причиной такого явления личные страхи каждого.

— Семья — это ответственность людей друг за друга. А брак — шаг, который влечет за собой долгие отношения. Это не поругались, собрали чемоданы, разошлись и забыли, что вы когда-то жили вместе, бракоразводный процесс намного сложнее. И молодежь пугает эта ответственность и конечность принятого решения. А еще как у нас все сказки построены? Интересно, интересно, а потом хрясь — и «жили долго и умерли в один день». Возможно, вот эта «сказка, которая быстро заканчивается», и пугает молодых.

Брак — это в первую очередь ответственность

Нередко пары откладывают свадьбу в долгий ящик по финансовым причинам. Екатерина Беликова утверждает, что деньги всегда являются причиной нерешительности людей в вопросах создания семьи.

— Когда спрашиваешь людей, почему они планируют вступить в брак только в 30 лет, они отвечают, что сначала построят карьеру, начнут хорошо зарабатывать, купят квартиру и прочее, — рассказывает социолог. — А для сожительства все эти критерии молодежь не выдвигает. Обычно — «когда у меня зарплата будет миллион рублей в месяц, тогда и женюсь». А сожительства это не касается, ведь это такой лайтовый вариант семьи и брака.

«Девушки соглашаются не на кусок мяса, а на кусок колбасы»

В современных парах избегать брака могут как оба партнёра, так и один, в то время как второй будет терпеливо ожидать готовности другого и верить в долгосрочность их отношений. Клинический психолог Екатерина Башилова-Селезнёва, помимо причины страха ответственности, выделяет и другие мотивы такого поведения.

— Это происходит по причине страха взять на себя ответственность за другого человека и бессознательное желание подыскать что-то лучше. Когда человек принимает решение связать свою жизнь с кем-то, то он хочет официально это зарегистрировать, это очень символичный акт, — рассказывает психолог. — У обоих появляются и обязательства: женщина заботится о мужчине, а он о ней. А когда все эти договоренности на словах, то ответственность ниже.

Штамп в паспорте делает из мальчика мужчину, а из девочки женщину

Если штампа в паспорте нет, то по большому счету для других ты являешься свободным человеком? Екатерина Башилова-Селезнёва рассказала: вероятность того, что возлюбленный заведет отношения на стороне, находясь в сожительстве, высока.

— Это желание найти кого-то получше касается обоих полов в равной степени, но все случаи индивидуальны, — объясняет Екатерина. — Конечно, и в браке никто никаких гарантий не дает, но тем не менее. Бракосочетание — это акт символической смерти. Мы из одного статуса переходим в другой: он уже не мальчик, не жених, а муж — мужчина. И то же происходит у девушки: она уже не невеста, не девушка, а жена — женщина. И это определенная ответственность и не каждый человек готов на себя ее взять.

По мнению психолога, такая демоверсия семейной жизни удобна именно мужскому полу. Екатерина Башилова-Селезнёва объяснила: в таких отношениях девушки лишь теряют свое время.

— Если женщина соглашается на гражданский брак, то больше возникает вопросов к ней. Почему она соглашается не на кусок мяса, а на кусок колбасы? Почему она готова быть в отношениях с мужчиной, выполняя весь функционал жены, но при этом оставаться просто девушкой? А мужчинам удобно. Да, многие скажут, что это устаревшие взгляды, но это суровая правда.

Не хотят рожать?

В каких отношениях существовать человеку — личное дело каждого. Однако некоторые тенденции в обществе явно могут не лучшим образом сказываться на разных сферах жизни государства. Так, главным негативным последствием отсутствия официальных браков социолог Екатерина Беликова считает низкую рождаемость.

Позже брак — позже дети

— Есть такой неписаный демографический закон: в браке детей всегда рождается больше, чем вне брака, — рассказывает социолог. — А сожительство людей приводит к тому, что люди, по статистике, начинают вступать в брак позднее, а детей собираются завести «когда-нибудь потом». И девушки тут менее защищены, так как обычно они просто сидят и ждут, когда им сделают предложение. И здесь говорить о каком-то деторождении не приходится. «Для себя» женщина может родить одного, максимум двух детей. А в браке она словно нацелена на то, что семья — это тогда, когда есть дети. Не берем в расчет людей-чайлдфри.

По словам кандидата социологических наук, демографы бьют тревогу: показатели рождаемости в стране давно не увеличиваются. Екатерина Беликова утверждает, одной из причин этого и является отсутствие желания у молодежи обручаться до 30 лет.

— Люди, не вступающие в официальный брак, к количеству детей больше двух не расположены. А так как у нас сейчас демографическая проблема в стране и рождаемость практически в два раза ниже, чем смертность, и вообще мы идем по пути депопуляции, то, конечно, такое сожительство граждан никак не играет на руку увеличению рождаемости, в том числе в нашем регионе. Хотя это общероссийская тенденция, которая демографами выявляется, и на этой проблеме акцентируется внимание.

«Мы — социальные животные»

Количество негативных последствий такой тенденции в жизни молодых волгоградцев, к сожалению, велико. Но есть ли в этом какие-то плюсы для самих граждан и страны? Социолог Екатерина Беликова видит одну положительную сторону в ситуации.

— Плюс в готовности молодежи вступать в сожительство в том, что, по-видимому, молодые люди готовы рассматривать брачную семейную стратегию в дальнейшем, — утверждает социолог. — Мы всё-таки социальные животные, как я обычно говорю, и мы привыкли проживать с кем-то. Это очень хорошо. Ведь если бы мы не стремились к этому, наверняка ситуация с демографией была бы совсем плачевной.

Плюсов в сожительстве нет никаких

В свою очередь клинический психолог Екатерина Башилова-Селезнёва же не рассматривает сожительство среди молодых пар в положительном ключе.

— Я никаких плюсов в таких отношениях не вижу. Нужно называть вещи своими именами. Это не гражданский брак, это не семья, это сожители, — уточняет психолог. — Да, люди могут сойтись, какое-то время просто жить вместе, чтобы «притереться» или заработать деньги на свадьбу. Но это максимум год или два. Но дальше необходимо переходить к какому-то более радикальному действию. А следующий этап — свадьба. Люди уже пожили вместе и на подсознательном уровне давно определились, нужно им быть вместе или нет.

«Стоит ли обманывать государство, чтобы потом доказывать, что это твой ребенок и он не сирота?»

Но что касается пар, которые при всём страхе ответственности заводят в сожительстве детей? Насколько это допустимо и какими проблемами это может обернуться, рассказала кандидат социологических наук Екатерина Беликова.

Брак может сказаться и на детях

— Здесь скорее вопрос в статусе детей, которые появляются в таких семьях, — рассказывает Екатерина Беликова. — Есть ответственные родители, которые, может, и не поставили штамп в паспорте, но регистрируют ребенка через процедуру установления, например, отцовства. А есть официально не расписанные пары, которые, рожая детей, не оформляют их должным образом, чтобы получать от государства какие-то субсидии. И например, представим, что люди, чтобы получать что-то, не оформили ребенка на отца, и неожиданно что-то случается с матерью. По какому принципу тогда дети должны остаться жить с отцом, если он им официально не отец? Это долгая процедура — доказать родство. Социология никогда никого не осуждает. Но стоит ли обманывать государство, чтобы потом доказывать, что твой ребенок не сирота?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления