Есть ли жизнь после проктолога?
Отвечая на этот вопрос, говорим вам: безусловно! И в подавляющем числе случаев даже лучше, чем до него. Стесняться можно сколько угодно, но любой боли свойственно усиливаться, и рано или поздно к специалисту прийти придется. Стоит ли говорить, что лучше сделать это как можно раньше?
— Нас правда не нужно бояться, — рассказывает врач-проктолог клиники «Медлайн», обворожительная и улыбчивая Софья Иёшкина. — Страх в глазах пациентов я вижу уже в комнате ожидания, будто собираюсь их съесть. Мы не страшные, а обычные доктора, как кардиологи или отоларингологи. И чем больше из-за страха пациент откладывает прием, тем сложнее потом бороться с последствиями.
Заметим, что проктолог — врач не чисто мужской. По словам Софьи Иёшкиной, пациенты выбирают специалиста по-разному: для кого-то принципиально идти к врачу мужского пола. Кто-то предпочитает отдаваться только в заботливые женские руки.
— С чем к нам приходят? С патологиями анальной области и прямой кишки, — продолжает вводить в курс дела доктор. — Самые частые жалобы — зуд, жжение, беспокойство и кровотечение. Но главным симптомом все же является боль. По характеру боли можно понять очень многое. Именно ее мы, что называется, препарируем, чтобы понять, каково же заболевание и как его лечить.
Доктор считает, что оттягивать поход к проктологу — это наш менталитет. Однако отмечает, что все больше стало пациентов сознательных — тех, кто приходит к врачу при первых же неприятных симптомах.
— Судя по тому, сколько пациентов мы принимаем в клинике каждый день, можно сделать вывод, что люди перестали стесняться и стали серьезнее относиться к здоровью, а не надеяться, что все заживет и рассосется само.
К сожалению, в обществе не принято обсуждать проблемы проктологии или мужского здоровья. В то время, как женщины с легкостью делятся координатами профессиональных гинекологов друг с другом, мужчины продолжают терпеть и молчать. Пациенты, получившие квалифицированную помощь в вопросах проктологии вряд ли поделятся своим успешным опытом с друзьями или коллегами по работе. Таковы стереотипы и атмосфера гнетущего стыда. Хотя, на деле, все гораздо проще: здоровье и отсутствие стеснения в таких вопросах повышают качество жизни.