15 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С

«Она жила в школе и умерла там». Учительница в Казани погибла, закрыв собой детей

Педагог начальных классов Венера Айзатова стала одной из первых жертв казанского стрелка

Поделиться

Венеру Айзатову очень любили дети, и она им посвятила всю свою жизнь

Венеру Айзатову очень любили дети, и она им посвятила всю свою жизнь

Поделиться

Казань сегодня простилась с погибшими от рук 19-летнего стрелка, выпускника печально известной гимназии № 175. Семеро детей и два педагога. Одна из жертв — 55-летняя учительница 1-го «Д» класса Венера Айзатова. Она проработала в школе 34 года. Ее любили дети и родители. Она вышла навстречу убийце Ильназу Галявиеву и закрыла собой детей.

Всего за 8 минут Галявиев убил и ранил несколько десятков человек.

Попрощаться с погибшей 55-летней учительницей Венерой Айзатовой пришло очень много людей. Среди них — министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин. Он попросил прощения у погибшей учительницы и пожелал родным терпения и мужества.

Трудно представить, что переживают родные и близкие. В школу Венера Султангереевна шла с легким сердцем. После длинных выходных — особенно. Любила детей и свою работу, но с нее уже не вернулась.

Вот что нам рассказал ее брат Рифкат Аббазов.

— У нас же есть еще старшая сестра. Она уже 40 лет в школе математику преподает. Венера, можно сказать, пошла по стопам старшей сестры. Она повлияла на выбор профессии для Венеры. В то время профессия учителя была востребованной. Особенно в деревне. В это время школа была большая у нас в Константиновке — на 700 человек.

— Как думаете, почему ваша младшая сестра выбрала именно младшие классы?

— Детей, наверное, любила маленьких. Она по этому профилю институт окончила. Она уж в последние годы, я знаю, безвылазно в школе пропадала. Можно сказать, жила в школе. Работала там, а летом лагерь вела. Всё время на работе. В этом году — особенно. Любила школу она, детей любила. Вот и всё, что я хочу сказать. И дети тоже очень любили ее.

— Да, это видно. Разделить с вами горе пришло очень много людей.

Весь день жители Казани несут цветы к гимназии № 175

Весь день жители Казани несут цветы к гимназии № 175

Поделиться

— Да. У нас род большой. Из нашего родного села очень много людей приехало. И ученики из школы, из министерства люди. Трагедия такая. Российского масштаба трагедия. Не только для нас, но и для всей России, я считаю. Для всех людей нормальных.

— Она действительно героически погибла.

— Да. Рассказывали, что она вышла в коридор навстречу этому человеку, этому нарушителю, террористу, закрыла своей грудью детей, можно сказать. Все подробности мы не знаем, но знаем, что дети из ее класса не пострадали. А нам горе, конечно. Переживаем, болеем, не спим…

В любимой школе

В любимой школе

Поделиться

— У вашей сестры осталась дочь. Как она держится? Приехала к вам?

— Дочка живет отдельно. У нее уже двое сыновей. Они уже тоже дошкольного возраста. С первого часа трагедии в школе она была.

— С какими чувствами вспоминаете свою сестру?

— Сестру вспоминаю, переживаю. Добрая, отзывчивая. Она же младше нас. Младшая сестра из трех сестер. Любили мы ее. Она самая красивая в семье была. Душевная. Жизнерадостная. Любили ее, как родные любят друг друга. Никогда виду не подавала, что ей трудно. С мужем развелась, он умер потом. Дочку, можно сказать, одна растила, потом с внуками дочке помогала.

— Получается, всю жизнь ваша сестра посвятила школе и детям.

— Да. И своей дочке Гульнаре.

В этот же день Казань простилась еще с одним педагогом — 26-летней учительницей английского языка Эльвирой Игнатьевой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!