17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Колбасить будет весь март: откуда берется метеозависимость и как с ней жить

Погодная чувствительность есть у 90% населения

Поделиться

Приготовьтесь следить за своим давлением

Приготовьтесь следить за своим давлением

Поделиться

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд объявил, что до конца марта погода будет постоянно меняться по всей территории России. Перепады погодных элементов по ожиданиям метеорологов будут частыми. И это не самые лучшие новости для метеозависимых, детей и пожилых людей. Кто еще попал в группу риска, кому может не поздоровиться от перепадов, как жить метеозависимому человеку и можно ли ослабить симптомы этого состояния своими силами, мы спросили у невролога и кардиолога.

Как понять, что это метеозависимость?

Если при малейшей смене погоды вы чувствуете недомогание, а любой каприз природы (жара, внезапное похолодание или шальной ливень) для вас — целое испытание, знайте: вы метеозависимый. На самом деле такая чувствительность, по словам врачей, есть у 80–90% населения. Просто кто-то переносит всё относительно легко, а для других даже изменения температуры на пять градусов могут оказаться критическими.

Но для начала надо разобраться, какие симптомы скажут, что это метеозависимость, а не что-то другое.

Какие симптомы говорят о метеозависимости

Какие симптомы говорят о метеозависимости

Поделиться

— Допустим, человек живет стабильно в зимнем климате и возникает внезапное потепление — с минус 20 до минус 2 градусов, — говорит врач-невролог Анастасия Якупова. — У людей начинает болеть и кружиться голова, появляются озноб, апатия, сонливость за два дня до смены погоды, в день смены и еще два дня после. Суммарно берем в среднем четыре дня. Если повышенное артериальное давление, гипертонические кризы могут возникать у людей, которые раньше этим не страдали. Или какая-то тошнота без связи с ЖКТ. Тогда можно сказать, что у этих людей есть склонность к метеозависимости.

На что реагируют метеозависимые?

Если у человека есть метеозависимость, его могут вывести из строя практически любые изменения погоды: температура воздуха, влажность, геомагнитная обстановка, даже ветер и солнечное излучение. Но больше всего вопросов — к атмосферному давлению. Вместе с его переменами у человека изменяется тонус в сосудах, а вместе с ним — и давление внутри головы. Отсюда головные боли, головокружение, нарушение сна и другие симптомы.

Изменения погоды, опасные для метеозависимых

Изменения погоды, опасные для метеозависимых

Поделиться

На погоду реагируют в основном сердечники?

— Действительно, на перепады погоды, как правило, реагируют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями ввиду снижения адаптационных возможностей организма, — говорит врач-кардиолог Екатерина Лещенко. — Чаще метеозависимость наблюдается при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях.

Если вы заметили у себя симптомы метеочувствительности, но никогда раньше не жаловались на сердце и не имеете хронических заболеваний, достаточно для начала обратиться к терапевту. Если будет необходимость, он направит на консультацию к кардиологу.


Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время температурных перепадов должны особенно следить за своим давлением. В этих условиях у них могут развиваться инфаркты, инсульты, аритмии, может обостриться сердечная недостаточность.

Для здорового человека перепады температур могут быть опасны?

Если у вас нет метеозависимости, это еще не гарантирует, что погодные изменения никак вас не коснутся. По словам врачей, любой реагирует на погоду, просто человек без патологий более стойко всё переносит.

— Любые перемены погоды не остаются незамеченными нашим организмом, — говорит врач-кардиолог Екатерина Лещенко. — Причиной такой взаимосвязи обычно называют наши нервные рецепторы, которые улавливают изменения погоды. Однако у здорового человека организм мгновенно приспосабливается, изменяя активность ферментов, уровень гормонов, даже свойства крови и другие показатели. Поэтому, как правило, здоровый человек не ощущает дискомфорта.

А вот у пациентов ослабленных или с хроническими патологиями реакции замедленны, адаптационные возможности организма нарушены, что и приводит к появлению самых разных симптомов.

Самые метеочувствительные люди

Самые метеочувствительные люди

Поделиться

Небольшие перепады на здоровом человеке не отразятся. Но температурные скачки на 17 градусов, как это было, например, в конце февраля в Москве, могут задеть любого. Появление симптомов метеозависимости провоцируют колебания температуры воздуха более чем на 10 градусов, атмосферного давления — на 10–15 мм рт. ст.

— Сосуды, образно говоря, могут не выдержать, — говорит врач-невролог Анастасия Якупова. — Что касается неврологии, могут возникать головокружения из-за резкого спазма сосудов. Могут происходить острые мозговые катастрофы, такие как инсульты или предынсультные состояния. Это если у пациентов уже есть анатомические особенности (допустим, узкие или извитые сосуды позвоночной артерии) или какие-либо гемодинамические изменения (например, бляшки в сосудах). В таких случаях при повышении или понижении атмосферного давления изменяется тонус внутри сосудов, появляются головокружения, головная боль, даже потеря сознания — всё это, к сожалению, может происходить. Но это уже у тех людей, у которых есть преморбидный фон (преморбид — предшествующее и способствующее развитию болезни состояние, когда защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены. — Прим. ред.), то есть уже есть анамнез, отягощенный сосудистыми заболеваниями.

Метеозависимость можно вылечить?

Такого диагноза, как метеозависимость, просто не существует. А поскольку это не болезнь и не патология, лечить ее нечем, незачем и невозможно. Но можно (и нужно) заняться профилактикой, чтобы уменьшить проявление симптомов. В первую очередь стоит задуматься о здоровом образе жизни.

— Курение, алкоголь, любые вредные привычки — всё это отметаем, — говорит врач-невролог Анастасия Якупова. — Питание должно быть здоровым. Жареную пищу не едим, стараемся пить больше жидкости, именно чистой воды, литр-полтора в сутки для взрослого человека (при наличии некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек количество выпиваемой жидкости следует согласовать с врачом). Без чая и кофе. Если любители кофе и крепкого чая, то ограничиваем до одной кружки в день максимум.

Можно посоветовать дозированную кардионагрузку. Это прогулки на свежем воздухе. 40–60 минут, минимум час в день — это желательно. Не в душном тренажерном зале, а именно на свежем воздухе. Физическая нагрузка обязательна, потому что она придает тонус мышцам и сосудам. Если есть возможность заняться плаванием, это прекрасный вариант.

— Постарайтесь пораньше ложиться спать. Полноценный сон позволит вашему организму отдохнуть и восстановить силы, — говорит врач-кардиолог Екатерина Лещенко. — В норме человек должен спать 6–8 часов. Кстати, лишнее время, проведенное в обнимку с подушкой, приносит не меньший вред: 10–12-часовой сон даже у здорового человека, как правило, вызывает головную боль и плохое настроение.

Гипертоникам врачи советуют препараты, снижающие давление. Людям с периодическими головокружениями и патологиями со стороны нервной системы (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют сосудистую и нейрометаболическую терапии (препараты, улучшающие кровоток в головном мозге, доставку питательных веществ и кислорода). Если у вас есть проблема с сосудами (например, внутричерепное давление, внутричерепная гипертензия или нарушение венозного оттока), советуют венотоники. Но не занимайтесь самодеятельностью — грамотную терапию должен подобрать специалист.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!