25 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Верховный суд поддержал законопроект о наказании за оскорбление гимна РФ

Поделиться

Верховный суд поддержал законопроект, предусматривающий уголовное наказание за оскорбление гимна России, сообщил журналистам один из авторов законопроекта сенатор Вадим Тюльпанов, информирует РИА «Новости».

Документ был разработан сенаторами Тюльпановым и Андреем Клишасом вместе с депутатом Госдумы Разиет Натхо, он предусматривает уголовную ответственность за надругательство над символом страны вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость изменений обусловлена в том числе «скандальным» событием, произошедшим в Севастополе 8 апреля 2016 года. Тогда при исполнении гимна России на одном из публичных официальных мероприятий были допущены грубые искажения слов и музыки.

В отзыве Верховного суда говорится, что предложение парламентариев является обоснованным. При этом судьи, как сообщается, исходили из принципа равенства статусов государственных символов.

Статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 Административного кодекса, которая предусматривает штраф.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!