СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Верховный суд снял лимиты на самооборону

Право граждан на самооборону не имеет никаких пределов, включая убийство нападавшего. Это следует из опубликованного в четверг постановления пленума Верховного суда России с рекомендациями судам о применении законодательства о необходимой обороне...

Право граждан на самооборону не имеет никаких пределов, включая убийство нападавшего. Это следует из опубликованного в четверг постановления пленума Верховного суда России с рекомендациями судам о применении законодательства о необходимой обороне, сообщают «Новые Известия».

В разъяснении пленума Верховного суда говорится, что правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют. Сопротивляться нельзя и при обеспечении сотрудниками общественного порядка. Другими словами, если во время митинга полицейский сочтет чьи-то действия нарушающими порядок, он вправе применить силу, а митингующему отвечать на это запрещено.

Запретив самооборону в отношении силовиков, судейское сообщество расширило границы допустимого при сопротивлении обычным преступникам. Так, судьи поддержали принцип «мой дом – моя крепость» и разрешили гражданам устанавливать в квартирах и на дачах ловушки для воров. Правда, используемые гражданами средства не должны быть запрещены законом.

Дополнительно оговаривается, что «лицо, применяющее такое устройство, должно принимать меры к недопущению вреда лицу, действующему правомерно». То есть перед визитом полицейских капканы следует убрать. Если же при срабатывании капкана пострадает не вор, а добропорядочный гражданин, содеянное будет расцениваться как причинение вреда здоровью, отмечает РБК daily.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость