ƒлинные майские выходные — идеальное врем€, чтобы расчехлить засто€вшийс€ за зиму мангал
ƒлинные майские выходные — идеальное врем€, чтобы расчехлить засто€вшийс€ за зиму мангал

‘актически сегодн€ п€тница, а завтра в –оссии начинаетс€ п€тидневка выходных, на которых вс€ страна пропахнет запахом жаренного на угл€х м€са. „то вз€ть: свинину или баранину, каким должно быть свежее м€со и у кого не стоит покупать уже замаринованный шашлык — читайте в нашем обзоре.

 ак выбрать правильное м€со

—амое главное — покупать его не на улице или в киосках, а в магазинах, где вам смогут показать документы, подтверждающие происхождение и качество продукции, советуют специалисты –оспотребнадзора. ¬торое правило — лучше покупать охлажденное, а не замороженное м€со.  ак отличить одно от другого? 

— ќхлаждЄнное м€со от замороженного и отта€вшего отличаетс€ более упругими свойствами, — говор€т в –оспотребнадзоре. — ” отта€вшего м€са — более интенсивный цвет, рыхла€ консистенци€ и тЄмно-красный м€сной сок.  оличество жира должно быть умеренным, а жировые прослойки — тонкими, белого цвета. Ѕерите м€со, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или при€тный запах.

¬рем€ кочегарить мангал: проста€ инструкци€, как организовать правильный шашлык, в п€ти картинках

 ак сделать правильный маринад? 

 аноничный шашлык немыслим без манипул€ций над свежим м€сом и маринадом, рецепт которого передаетс€ из поколени€ в поколение. ≈сли вы считаете себ€ приверженцем старых традиций и отрицаете существование готового шашлыка, но времени на многочисленные обр€ды нет, вот рецепт маринада, гениальный в своей простоте. ¬сЄ, что вам понадобитс€, — минералка, масло, перец, лук и паприка. ƒостаточно 3–4 часа выдержать в этой смеси свинину — и вы красавчик и готовы достойно встретить длинные выходные на природе.

¬рем€ кочегарить мангал: проста€ инструкци€, как организовать правильный шашлык, в п€ти картинках

“ем, кто любит, чтобы было поострее, на помощь придет вот такой рецепт. “олько учтите, что выдерживать м€со в этом €дерном миксе не надо — перемешали всЄ и сразу жарьте.

¬рем€ кочегарить мангал: проста€ инструкци€, как организовать правильный шашлык, в п€ти картинках

ѕо заветам старой школы, насто€щий шашлык делаетс€ только из баранины, и это испытание дл€ действительно сильных духом и опытных поваров. ћ€со это очень капризное и пахучее, поэтому если вы не хотите с ним св€зыватьс€ — никто вас не осудит. ј если решились, смотрите, как делаетс€ маринад дл€ него.

¬рем€ кочегарить мангал: проста€ инструкци€, как организовать правильный шашлык, в п€ти картинках

 ак правильно выбрать замаринованное м€со?

≈сли нет времени приготовить даже самый простой маринад и выдержать в нем м€со, можно купить полуфабрикат в стиле «открыл и на шампур». “олько внимательно изучите упаковку и помните, что в хорошем готовом шашлыке могут быть только соль, уксус, лук и специи. Ћимонна€ кислота в качестве консерванта — не преступление. 

— ≈сли вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, изучите маркировку, — советуют в –оспотребнадзоре. — ∆елательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт м€са: берите только высший или первый. ¬о всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вр€д ли доставит. 

¬рем€ кочегарить мангал: проста€ инструкци€, как организовать правильный шашлык, в п€ти картинках

„то вз€ть с собой, кроме м€са? 

≈сли вы едете на природу, вам, кроме м€са, мангала и углей, понадобитс€ кое-что. ¬от стандартный чек-лист: питьева€ вода (чем больше, тем лучше), одноразова€ посуда, влажные и обычные салфетки, овощи (помидоры, огурцы, зелень), одноразова€ скатерть. ќб€зательно возьмите средства от насекомых: помните, что по всей –оссии уже проснулись клещи. 

√де можно делать шашлыки? 

¬о многих регионах этой весной объ€влен противопожарный режим. ѕроверьте, не действует ли он там, где вы собираетесь разбить шашлычный лагерь, иначе за разведение огн€ в лесу вам придетс€ заплатить немалый штраф. ≈сли противопожарного режима нет, то жарить шашлыки на природе можно, но только не в молодых хвойных лесах, на гар€х, торф€никах, участках повреждЄнного леса и с подсохшей травой или в местах заготовки древесины. «апрещено разводить огонь в заповедниках. ћожно зан€тьс€ шашлыками и на собственной даче, только нужно, чтобы мангал сто€л на твердой устойчивой поверхности, р€дом была вода, а огонь посто€нно находилс€ в зоне вашей видимости. 

ј теперь самый интересный момент: теоретически можно жарить шашлыки и во дворах многоэтажек — если у вас есть вода, стоит безветренна€ погода и вы находитесь на достаточном отдалении от домов. “олько вот если соседи решат пожаловатьс€ в полицию на то, что вы сильно дымите или шумите, по закону они будут правы, а вы станете нарушителем. ƒа и, положа руку на сердце, давайте признаемс€: удовольствие от шашлыка, приготовленного в пыли и грохоте большого города, ниже среднего.