Развлечения Света, певица, поэт и композитор: «Мои песни слушают и в 16, и в 50 лет»

Света, певица, поэт и композитор: «Мои песни слушают и в 16, и в 50 лет»

Будучи на пике славы в конце девяностых – начале двухтысячных годов, певица Света до сих пор собирает большие залы поклонников. Воспитание троих детей, гастроли и творческая деятельность – как удаётся всё совмещать? Об этом она рассказала в интервью нашему изданию.

– Светлана, кто сейчас ваши слушатели? Это поклонники 2000-х, или среди них есть молодёжь?

– К моему удивлению, на концерты часто приходят молодые люди. Например, недавно на концерте в Самаре, когда вышла в зал, в первых рядах стояли молодые девчонки 16-17 лет. Я даже задала им вопрос: «А вы откуда меня знаете?» Всё дело в том, что я не только артист конца девяностых. Например, в 2009 году и позже у меня выходили треки, которые крутились на радиостанциях. А в 2013 вышла песня «Не говори», которая тоже хорошо ротировалась. Вот эти песни они знают. Возможно, молодое поколение не знакомо с моим более ранним творчеством, зато их мамы подпевают все мои песни. Слушатели 70-80-90-х и даже 60-х годов рождения, когда приходят ко мне на концерт, знают почти все альбомы. И, кстати, им нравятся больше первые альбомы, чем песни, которые выходили после 2008 года.

– Для своих выступлений вы больше предпочитаете рестораны и ночные клубы или концертные залы?

– Площадки выбираю не я, а организаторы. В большинстве случаев это клубы, танцевальные места, но бывают и большие сольные концерты в залах. Мне больше нравится выступать там, где люди могут подвигаться, потанцевать. Сложно работать с публикой, когда люди просто сидят и смотрят на тебя.

– Многим исполнителям на официальные страницы в Интернете поклонники часто присылают стихи с просьбой использовать их для будущей песни. Причём, как признаются сами исполнители, порой бывают очень хорошие экземпляры. Вы не задумывались о том, чтобы сделать песню из предложенных поклонниками стихов?

– Действительно, поклонники высылают очень много своего материала. Среди них есть и тексты, и музыка, и готовые песни – очень много красивых вещей. Но всё дело в том, что я сама являюсь автором и композитором. Моё творчество собственного сочинения и исполнения. Поэтому я никогда не пользуюсь чужими текстами. Мне это не нужно. Что касается мелодий – может быть. Но слова – это другая ситуация. В основном я ещё пишу тексты многим исполнителям: меня часто об этом просят.

– Кого из представителей шоу-бизнеса вы можете назвать своими друзьями? Все ли они принадлежат к так называемой попсе?

– Я очень хорошо дружу с Юлей Чичериной, которая не имеет никакого отношения к попсе. Также у меня есть друзья-рэперы: Баста, «Каста». Из попсы – Митя Фомин, Шура, Ева Польна, Сергей Жуков, Андрюша из «Иванушки International». С этими ребятами я здороваюсь, регулярно встречаюсь, общаюсь, мы работаем вместе. Все они мои друзья, несмотря на то что наше творчество может развиваться в разных направлениях.

– Ваши поклонники с нетерпением ожидают новых песен. Какими они будут? И будет ли у них какая-нибудь новая, отличительная «фишка»?

– Вы знаете, фишка никакая не нужна. Надо писать то, что хотят, что привыкли слышать. Как показала практика, тебя привыкают воспринимать таким, какой ты есть. И если вдруг из белого ты стал чёрным, это уже совершенно неинтересно поклонникам.

Все привыкли к моим песням, жанру – тому, какая я есть. Например, у меня был проект с рок-группой «Амстердам» (альбом 2007 года. – Прим. автора). На мой взгляд, он был очень интересным, но люди просили, чтобы я писала в том направлении, что и раньше.

Поэтому ничего нового не надо изобретать, а просто продолжать то, что ты делаешь. Только в лучшем качестве, форме, звучании.

– Как вам удаётся сочетать выступления, занятия творчеством и воспитание троих детей? Кто занимается детьми во время ваших отъездов?

– Старший сын уже взрослый. Ему 14 с половиной лет, он учится в школе и уже занимается собой сам. С младшими детьми в период моего отсутствия остаются мама и няня. Однако занимаюсь детьми всё же я сама, стараюсь уделять им максимальное количество времени. Я не посещаю ночные тусовки и светские вечеринки, может, это и плохо в плане популярности. Но дети для меня превыше этого.

– Посмотрев ряд интервью с вами, у меня сложилось впечатление, что вы человек скромный, даже застенчивый. Долго ли вы переживаете обиды?

– По гороскопу я близнецы. Поэтому я могу быть как скромной, доброй и застенчивой, так и наоборот. Если меня или близких мне людей кто-то обидит, я становлюсь совсем другой. Как говорится, я давно летаю и давно живу. Я знаю некоторые законы, знаю, как ответить и что сказать. А на людей, которые проявляют хамство в отношении моего творчества или выступлений, я просто стараюсь не обращать внимания и забываю об этом буквально сразу. Потому что меня это не волнует. Потому что такие люди не могут иметь места в моем времени и пространстве. Я о них не думаю и не переживаю.

– Вас часто узнают на улице? Как вы к этому относитесь?

– Узнают, хотя не всегда. Вот тут у меня включается скромность: я не люблю, когда меня узнают на улице. Одно дело на концерте, когда поклонники подходят к тебе после выступления, это приятно. А когда ты идёшь в магазин, без макияжа и каблуков, в спортивном костюме, а тебя останавливают и просят автограф – в таких ситуациях я хочу быть незамеченной. И хорошо ещё, когда узнают в хорошем плане. А то бывает, что начинают обсуждать – вон, мол, кто это: в спортивном костюме, без платья, фу. К счастью, такие моменты случаются очень редко. Как правило, публика у меня интеллигентная, воспитанная. Поклонники в большинстве своём хорошие, поэтому и встречи с ними всегда приятны.

– У вас два высших образования: в области культуры и психологии. Если бы вы не стали певицей, в какой профессии мы видели бы Светлану Александровну Колтунову?

– В любой творческой. Может быть, журналист, ведущий, художник, писатель или организатор проектов. Я люблю доносить людям то, что я чувствую. Поэтому моё творчество, в какой форме бы оно ни было реализовано, всё равно было направлено к душам людей.

Светлана Александровна Колтунова (Света) родилась 28 мая 1980 года в Ростове-на-Дону. Окончила две музыкальные школы по классам вокал и фортепиано. Окончила Ростовское училище искусств и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (красный диплом). Также имеет красный диплом по специальности «психология». В 1998 году выпустила дебютный альбом под названием «Любовь». В 2009 году за песню «Сердце моё» удостоилась премии «Золотой граммофон».
Замужем за Михаилом Теплицким. Воспитывает троих детей: сын Никита (от первого брака) 2001 г.р., дочь Диана 2009 г.р. и сын Ярослав 2012 г.р.

SURPRISED0
Гнев