Развлечения подробности Зима, прощай! Когда отмечать Масленицу в 2023 году

Зима, прощай! Когда отмечать Масленицу в 2023 году

У праздника нет постоянной даты, поэтому надо заняться подсчетами

Готовимся зажигать уже в феврале

Кто-то любит Масленицу, потому что в эти дни может позволить себе сколько угодно блинов, кто-то обожает народные гулянья, а для кого-то она означает прощание с зимой. В любом случае получается, что Масленица — праздник долгожданный. Главное запомнить, когда ее отмечать. Потому что даты у этого праздника плавающие, и каждый год Масленица начинается и заканчивается в разное время.

Традиционно Масленица отмечается целую неделю накануне Великого поста, но даты Масленой недели год от года разнятся из-за того, что они напрямую зависят от Пасхи. А она определяется лунным календарем — в язычестве и христианстве к такому исчислению часто привязывались потому, что от фаз луны во многом зависит урожай и полевые работы.

Чтобы узнать, когда будет Масленица, нужно от даты православной Пасхи (в 2023 году это будет 16 апреля) вычесть 48 дней (в этот день начнется Великий пост). Именно неделя перед этой датой и является Масленой. В 2023 году она начнется 20 февраля и продлится до 26-го числа. При этом у каждого дня — свое название и значение.

Первый день Масленой недели называется «Встреча». В этот день по традиции заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и пекли первый праздничный блин. На второй день — заигрыши — в деревнях устраивали смотрины (в Великий пост нельзя было играть свадьбы). Среда — время тех самых «тещиных блинов», когда мать жены пекла блины и угощала ими зятя. Четверг — разгул с играми, хороводами, песнями и взятием снежного городка. В пятницу — на вечерки — теща с подругами наносила ответный визит к своей дочери и ее мужу. Суббота — золовкины посиделки, когда молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь золовок. Ну а воскресенье — проводы зимы, та самая Масленица, сожжение чучела и подготовка к Великому посту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем