Экономика «Глянешь на цену — хоть стой, хоть падай»: смотрим, сколько стоят свежие фрукты на рязанских рынках

«Глянешь на цену — хоть стой, хоть падай»: смотрим, сколько стоят свежие фрукты на рязанских рынках

Горожане готовы платить за «настоящий вкус» как за крыло от самолета

Виноград на Центральном рынке | Источник: Сергей Галицкий/62.RUВиноград на Центральном рынке | Источник: Сергей Галицкий/62.RU

Виноград на Центральном рынке

Источник:

Сергей Галицкий/62.RU

Под конец весны в рязанских лавках появились фрукты и овощи, которые зимой увидишь разве что во сне. Полки ломятся от ящиков с клубникой, черешней и нектаринами. И даже арбузы в строю. Продавцы говорят: сладкие, иранские, по 150 руб/кг. Но есть нюанс — смотреть на цены может быть больно. Корреспондент 62.RU, вооружившись фотоаппаратом и корвалолом, прошелся по городу и изучил ценники, чтобы вам не пришлось.

— Уже успел клубнику взять — ароматная, хорошая попалась, хоть и дороговата. Внукам очень понравилась. Абрикосы пробовал — мягкие, спелые, — рассказывает добродушный дедушка на Центральном рынке.

Источник: Сергей Галицкий/62.RUИсточник: Сергей Галицкий/62.RU
+2

Клубника, к слову, не только ароматная, но и (по сравнению с другими ягодами) весьма скромная — стоит 900 руб/кг. Где-то можно найти и за 650, и даже за 500. Везут ее в Рязань из Египта, Сербии, Азербайджана, но чаще всего попадается кубанская. Так, по крайней мере, уверяют продавцы. «Это же грабеж!» — скажете вы, но постойте. Давайте посмотрим на цены на голубику — а это уже 2 500 за кг. И в единственной лавке, где мы ее нашли, продавец отказался торговаться. Черешня от голубики отстает ненамного — за килограмм просят 1 800 рублей.

— Очень дорого все стало, — продолжает наш собеседник с Центрального. — Особенно персики и нектарины. Глянешь на цену, и хоть стой, хоть падай. Клубника вкусная, но 900 рублей за килограмм — это перебор. Но я всегда покупаю на рынке, дороже, чем в магазине, зато вкус настоящий.

От цен на нектарины и персики по спине тоже может пробежать холодок — стоят они по 1 300 руб/кг. Правда, тут продавцы готовы торговаться — видимо, эти фрукты у покупателей не в ходу. Кто пробовал, говорят — кислые.

— Покупал уже клубнику и нектарины, — рассказывает еще один покупатель, мужчина средних лет. — Клубника отличная — сладкая, не водянистая. А вот нектарины не очень были, кисловаты. Вообще нектарины стоят сейчас неоправданно дорого. Клубника тоже дорогая, но там хотя бы это оправдано вкусом. Хотел голубику взять, но за такие деньги лучше взять два килограмма клубники.

Источник: Сергей Галицкий/62.RUИсточник: Сергей Галицкий/62.RU
+2

Еще один фрукт из более-менее привычных взгляду горожанина — абрикос. Возможно, сейчас это самое дешевое предложение на рынках, стоят абрикосы по 650 руб/кг. Но к их вкусу у покупателей тоже есть замечания.

— Абрикосы купила — вроде спелые, мягкие, но по вкусу никакие, — выносит вердикт еще одна наша собеседница из числа посетителей рынка. — Все очень дорого, поэтому редко балую себя такими лакомствами. Если и покупаю, то немного. Всегда хожу на рынок уже по проверенным местам, в магазинах покупаю только крупы и хозтовары. На рынке дороже, но все натуральное.

Фруктово-овощная география в этом году широкая. Витамины текут к нам из Узбекистана, Ирана, Краснодара, Ростова, Марокко, Китая и даже Испании (но редко). Причины четырехзначных цифр на ценниках, по традиции, есть на любой вкус и цвет. Дежурные: рост цен на бензин, санкции и в целом кризисное состояние мировой экономики. К ним добавляются и жалобы на плохой урожай в этом году. Много фруктов и овощей поколотило небывалым градом и морозами.

Источник: Сергей Галицкий/62.RUИсточник: Сергей Галицкий/62.RU
+2

Наши коллеги с MSK1.RU уже писали со ссылкой на главу минсельхоза Республики Крым Дениса Кратюка, что из-за заморозков урожаи ранней вишни и сливы пострадают на треть, без потерь не переживут холод персики и миндаль.

— Скорее всего, будут потери у грунтовых баклажанов, помидоров, перцев, но тут все будет зависеть от того, насколько низко в том или ином районе опускалась температура воздуха, — говорит биолог и агроном Михаил Воробьев. — Но, к счастью, это не основные сельскохозяйственные культуры для российских потребителей. К тому же, апрельский снег и морозы ударили по нашей стране не так сильно, как, например, в это же время по Турции.

Одним словом, любителям полезных сладостей в этом году легко не будет. Даже картошка этой весной в моменте подскакивала в цене до 200 рублей за килограмм. Остается уповать на невидимую руку рынка, которая снизит цены на фрукты и овощи в пик их сезона, когда собираются наибольшие урожаи.

Источник: Сергей Галицкий/62.RUИсточник: Сергей Галицкий/62.RU
+2

А можно ли сейчас есть фрукты, сезон которых даже еще толком не начался? По клубнике, например, есть целые инструкции от официальных ведомств — московского минсельхоза или Роскачества. Там говорится, что не стоит брать ягоды с зелеными пятнами или белыми кончиками — они незрелые. Мягкие и водянистые — наоборот, перележали на грядке. Очень глянцевую клубнику лучше не трогать — это признак химической обработки, чтобы ягода выглядела лучше.

Хотя множество людей ту же клубнику предпочитает брать на рынке, биолог и агроном Михаил Воробьев говорит, что самый надежный способ не нарваться на фруктовое коварство — покупать в магазине и сохранять чеки:

— Второе — покупаем на официальных рынках, где тоже все-таки происходит некий мониторинг продукции. А что касается торговцев, которые стоят где-то в переходах или вдоль дорог, что они там вырастили, откуда взяли — неизвестно.

Источник: Сергей Галицкий/62.RUИсточник: Сергей Галицкий/62.RU
Источник:

Сергей Галицкий/62.RU

Источник: Сергей Галицкий/62.RUИсточник: Сергей Галицкий/62.RU
Источник:

Сергей Галицкий/62.RU

Немало копий ломается о весенние арбузы. Сейчас их везут в Россию в основном из Узбекистана и Ирана, пишет «Фонтанка». Там они созревают раньше, чем в привычных нам «арбузных» регионах. Самая распространенная среди публики пугалка про ранние арбузы — что для быстрого роста их пичкают запредельным количеством пестицидов и нитратов. Максим Донцов, гендиректор крупного поставщика овощей и фруктов «Айбарус», отмечает, что такая обработка «имеет место, но при прохождении границы все проверяется». По словам Донцова, перед продажей арбузы проходят проверку и в самих торговых сетях — за репутацию они боятся. А пугающие объемы нитратов и пестицидов никто в плоды не колет, «это добавки при орошении».

Что мы знаем про арбузы наверняка: их выбор — это самая жестокая лотерея на свете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления