Экономика подробности Страна банкротов: экономисты прогнозируют пиковую инфляцию. Вот к чему стоит готовиться

Страна банкротов: экономисты прогнозируют пиковую инфляцию. Вот к чему стоит готовиться

В Минэкономразвития прогнозируют, что инфляция ускорится к концу года, а в 2024-м достигнет пика

Мнения экономистов о том, как рост темпов инфляции влияет на обычных людей, разнятся

Минэкономразвития ожидает, что к концу года инфляция постепенно начнет ускоряться, а в следующем — достигнет своего пика. По словам главы ведомства Максима Решетникова, в 2024 году среднегодовая инфляция прогнозируется на уровне 7,2%, а годовая будет оставаться «на достаточно видимом уровне» весь следующий год. Что будет с инфляцией в следующем году и как это повлияет на жизнь обычных людей? Разбираемся вместе с экономистами.

Прогнозы

Как рассказал Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, годовая инфляция к концу года поднимется до 7,5% по сравнению с прошлым годом.

— Инфляция у нас декабрь 2023 года к декабрю 2022 года ожидается на уровне 7,5%, среднегодовая инфляция следующего года прогнозируется на уровне 7,2%. Так-то мы к декабрю 2024 года на 4,5% рассчитываем, что она снизится, но тем не менее она будет на достаточно таких видимых уровнях весь следующий год, — прокомментировал Решетников вопрос об инфляции.

В прогнозе Минэкономразвития указано, что годовая инфляция ускорится с 5,2% в августе до 5,7% в сентябре, 7,5% в декабре 2023 года, 8,1% в марте 2024 года, 8,3% в июне 2024 года. Затем динамика поменяется — и она замедлится до 6,6% в сентябре 2024 года и 4,5% в декабре 2024 года.

В то же время прогноз Банка России несколько отличается от информации Минэкономразвития. Регулятор считает, что в 2023 году инфляция составит 6–7%, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики вернется к 4% в 2024 году и будет сохраняться на этом целевом уровне в дальнейшем.

Разницу прогнозов Центробанка и Минэкономразвития объяснил экономист Георгий Остапкович. По его словам, ЦБ отвечает за инфляцию и ее прогнозирование, а министерство в первую очередь работает над экономическим ростом.

— В принципе, прогноз [Минэкономразвития] разумный, но оптимистичный. Может быть, экономика постепенно адаптируется к структурным перестроениям и началу импортозамещения, как-то наладит контрольные вещи. Здесь главное — как поведет себя курс рубля, будет ли понижение или он сохранится на нынешнем уровне. Если продолжится падение рубля, подорожает импорт, и тогда начнется инфляционное давление. Курс рубля играет одну из основных ролей, — уверен экономист. — И поведение конечного потребителя, то, какими будут доходы населения. И рост экономики — если увеличится экономика, значит, увеличится спрос, не будет дефицита товаров, будет падение цен или сохранение на нынешнем уровне. Здесь целый комплекс вопросов.

Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Также Центробанк опросил россиян, и результаты исследования показали, что жители страны готовятся к худшему. Они ожидают, что инфляция на ближайшие 12 месяцев составит 11,7%. Экономист Евгений Коган, объясняя это, заявил, что эффект от ужесточения денежно-кредитной политики пока еще не проявился — по-настоящему он почувствуется только в феврале-марте следующего года. В качестве примера он также привел ситуацию с ценами на бензин и мясо.

— Даже несмотря на запрет экспорта дизельного топлива и бензина, цены на заправках не спешат падать и вряд ли существенно снизятся в будущем. Связано это с тем, что АЗС необходимо компенсировать потери, которые к началу сентября достигли 3 рублей за литр бензина марки АИ-92 и 2 рублей за марку АИ-95, — отметил экономист. — Еще один негативный фактор — рекордный рост цен на мясо. В связи с падением курса рубля подорожали импортные компоненты кормов. Теперь еще и вирус африканской чумы свиней подливает масла в огонь. В ассоциации крестьянских хозяйств России допустили, что рост цен на мясо хрюшек в ближайшее время составит от 10 до 20%.

Также, по словам эксперта, многие компании распродают остатки того, что было куплено по курсу 70–80 рублей за доллар — старые запасы кончаются, а новые закупки придется делать по текущему курсу.

— Это значит, что рост цен по многим позициям будет минимум на 15–20% — по тем, что еще не подросли ранее, — объяснил Евгений Коган.

Чего ждать людям

По словам Георгия Остапковича, в инфляции ничего страшного нет, главное в этой ситуации — индексация доходов для тех россиян, у кого они низкие.

— Правительство сейчас такую позицию и занимает — семьям с детьми, пенсионерам индексируют доходы, чтобы это перебивало инфляционный фон, — пояснил экономист. — У нас в тучные годы — 2003–2008-й, когда экономика росла по 7,5% в год, — инфляция ниже 10% не опускалась. А это выше, чем сегодня. Ключевая ставка — тогда она называлась ставкой рефинансирования — была 12%, почти такая же, как сегодня. Но всем было хорошо, потому что реальные располагаемые доходы населения росли в среднем на 12%. Когда темпы роста доходов выше темпа роста инфляции, нет разницы, какой она будет. Если инфляция 20%, а доход 24%, всегда будешь в плюсе.

Остапкович отметил, что если доходы будут держаться на уровне инфляции, то сохранится нынешняя ситуация и никаких изменений не будет.

— Если же темпы роста доходов будут меньше, то начнется инфляционное давление, особенно от него пострадает низкодоходное население. У них большой объем средств идет на продукты питания, а это в инфляционной корзине наиболее значимый фрагмент, — резюмировал экономист.

Евгений Коган менее оптимистичен — по его мнению, дальнейший рост инфляции сулит только минусы.

— Для начала: новое повышение ставки ЦБ РФ со всеми вытекающими последствиями для экономики. Кроме того, еще немного снизятся располагаемые доходы населения, а после и спрос. В результате может произойти резкий рост банкротств и просроченной задолженности среди населения, — объяснил эксперт.

Что еще почитать по теме

В середине августа курс доллара достиг рекордного за последний год значения и превысил 100 рублей — в последний раз отметка была такой в марте 2022 года. В связи с этим Банк России повысил ключевую ставку до 12%. Позднее отечественная валюта немного поднялась и закрепилась в районе отметки 95–96 рублей за доллар. О том, стоит ли ждать старого курса рубля и когда ситуация стабилизируется, наши коллеги из MSK1.RU поговорили с финансовыми экспертами.

Этим летом взлетели цены на курицу — настолько, что мясопроизводители заменяли ее в колбасе свининой, и это получалось выгоднее. Разбирались, что происходит с ценами на курятину, как высоко они могут подняться и вернутся ли на прежний уровень.

Помимо мяса, подорожали и многие другие продукты. Производители чая, кофе и майонеза последовательно заявляли о повышении цен к концу лета — как для ритейлеров, так и для покупателей. Выяснили, стоит ли начинать экономить или надеяться, что это подорожание — лишь сезонное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления