СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Рубль обесценивается восемь недель подряд. Где хранить свои деньги, чтобы всё не потерять?

Эксперты разделились во мнениях

Рубль обесценивается. Иностранная валюта дорожает

Поделиться

Рубль за последнее время сильно обесценился. Курс доллара скачет, в пятницу почти дошел до отметки в 90 рублей. Как сохранить свои деньги, куда стоит инвестировать, чтобы не потерять накопленное?

— Мы считаем, что в текущий момент покупать валюту не стоит, так как, по нашему мнению, вероятность сильного ослабления рубля в дальнейшем низкая. Вместо этого можно обратить внимание на акции российских экспортеров, потому что ослабление рубля позитивно скажется на прибыли компаний. Но если выбирать только между валютами, то я бы предпочел доллар, потому что затем можно разместить эту валюту в замещенные облигации крупных российских экспортеров. Например, выпуски облигаций Газпрома сейчас торгуются с доходностью от 6% до 9% к погашению, — рассказал Денис Бубыкин, персональный брокер Инвестиционного Банка Синара.

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», отмечает, что рекомендации индивидуальны, в зависимости от целей и наличия времени у участника торгов. Он добавляет, что в моменте курс может быть низким, но через неделю уже совсем иным.

— В общем по текущему курсу, видится, покупать инвалюту поздно. Коррекция перепроданного рубля может быть быстрой, и можно просто зависнуть в дорогой валюте. А в условиях свершившейся девальвации рубля интересными выглядят акции сырьевиков, ориентированные на внешние рынки и получающие прибыль в твердой валюте. Бумаги нефтяников, металлургов, газовиков вскоре могут учесть фактор упавшего рубля и подрасти в цене, — объяснил эксперт.

Константин Селянин, кандидат экономических наук, выделяет три критерия, на которые надо опираться при сохранении своих сбережений: ставка на сохранение покупательной способности, ликвидность (сбережения должны превратиться в деньги в любой момент), избежание риска рестрикций (ограничения в пользовании имуществом).

— Для большинства россиян я бы дал такой совет: покупайте наличную валюту из набора доллар, евро, юань. Что удастся. Возможно, золото, но это более хлопотный актив. Ничем не выигрывает по сравнению с валютой. Если вы боитесь, что курс будет ходить по валюте вверх и вниз, то стратегически всё равно пойдет вверх. В прошлом государство дало прекрасную возможность закупаться долларами и евро по курсу 50–60 рублей. Тактический ход выглядит просто: если боитесь попасть на пик, что купите по самому дорогому курсу, то разбейте ваши сбережения на пять-шесть частей. Если курс будет расти, у вас будет часть относительно дешевых покупок; если будет падать, значит, последующие покупки будут дешевле. В итоге получите усредненный курс, — объяснил экономист.

На этой неделе курс доллара сильно вырос. В понедельник он достиг отметки в 87 рублей. Затем рубль немного отыграл потери. Однако к концу недели снова стал дешеветь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter