Экономика подробности

«Импорт однозначно подорожает»: рубль круто падает уже неделю. Что дальше?

В мае курс рубля ненадолго поднялся, чтобы затем обрушиться вновь

Постепенное падение рубля наблюдается с начала года

Рубль активно теряет свои позиции с конца прошлой недели. В прошлую пятницу курс доллара впервые с 7 апреля превысил отметку в 83 рубля, а курс евро вырос до 89,5 рубля. В начале новой недели доллар и вовсе побил годовые рекорды — поднялся выше 84 рублей впервые с апреля 2022 года. Курс евро же поднялся выше 90 рублей — в последний раз такое можно было наблюдать 28 апреля. Чего ждать от курса валют в этой ситуации? Единичный ли это всплеск, или же рубль продолжит свободное падение? Экономисты спрогнозировали, как изменится положение рубля до конца месяца.

На мировом финансовом рынке сейчас в целом преобладают позитивные настроения. Но, несмотря на это, рубль слабеет с прошлой недели — по словам аналитиков ПАО «Банк "Санкт-Петербург"», на это повлияли последние геополитические новости и нестабильная ситуация на рынке нефти. Также аналитики отмечают, что рост объемов продаж юаней по бюджетному правилу также не препятствует ослаблению рубля. Противоположное мнение на этот счет у экономиста Константина Селянина, который напомнил, что падение рубля по отношению к доллару и евро происходит с начала года.

— Это закономерный процесс, который продолжается с начала года и будет только развиваться. Если бы не экстренная продажа юаней со стороны Минфина, то падение было бы более серьезным. Кроме того, за первые пять месяцев года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом на 52% упали нефтегазовые доходы, — пояснил Константин Селянин.

Аналитики банка «Санкт-Петербург» также отметили, что итоги прошедшего на прошлой неделе заседания ЦБ РФ нейтральны для курса. Тогда Центробанк в шестой раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. При этом регулятор ужесточил свой сигнал, допустив повышение ставки на ближайших заседаниях, а также подчеркнув проинфляционные риски, которые только усилились в последнее время: высокие расходы бюджета, дефицит на рынке труда, который ведет к ускорению роста зарплат, и ослабление рубля.

Экономист Георгий Остапкович считает, что неожиданных изменений от курса валют в ближайшее время ждать не стоит, в том числе потому что Центробанк сохранил значение ключевой ставки на прежнем уровне.

— Я не думаю, что намечаются какие-то фундаментальные перестановки в курсе доллара, и не назвал бы нынешнее повышение грандиозным. Бывает, что какие-то недели выбиваются вверх по форс-мажорным обстоятельствам: или налоговый период, или цены на нефть поехали. Максимально подойдет [курс] к 85–86 рублям за доллар, потому что курс зависит от фундаментальных макроэкономических сдвигов или от цен на нефть. Пока на моем уровне эти вещи не просматриваются. В принципе делать прогнозы по недельному росту — не очень адекватная задача, надо посмотреть, как эта динамика будет хотя бы полмесяца развиваться, — отметил экономист.

Георгий Остапкович — директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Экономист Константин Селянин говорит о том, что серьезное влияние на колебание курса рубля окажут геополитические факторы. Но вместе с тем у нынешнего падения есть и еще одна логичная причина: падение доходов от экспорта и стабильно высокий спрос со стороны импортеров.

— Укрепления рубля можно ждать только в том случае, если в ближайшее время резко вырастут экспортные доходы. В остальном в ближайшее время рубль либо останется на нынешнем уровне (с небольшой статистической погрешностью), либо продолжит падение, — резюмировал эксперт.

— С точки зрения экономики, если доллар пойдет в плюс (85 рублей и выше), это поможет бюджету — у нас сейчас дефицит, и в таком случае он будет гаситься за счет девальвации рубля, — добавил Георгий Остапкович. — Особого удара по импорту от таких передвижений не будет. Инфляционные всплески могут начаться, если импорт повысится еще сильнее — когда доллар поднимется до 87–90 рублей.

«Если уйдет за 90 рублей, то импорт однозначно подорожает, а у нас масса импортного товара, который в этом случае попадет под инфляционное давление»

Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова уверена, что с технической точки зрения перед рублем всё еще открыты новые горизонты снижения:

— Доллар при закреплении выше 82,5 рубля может взять курс на 85 рублей, а далее продолжить рост в район 90 рублей и выше. В паре с евро импульс к росту европейской валюты может ускориться при закреплении выше 90,20 рубля с перспективой движения в район 93–96 рублей.

На прошлой неделе мы уже рассказывали о неожиданном росте доллара и евро по отношению к рублю. Тогда экономисты выделили несколько событий, которые могут повлиять на судьбу рубля и российской экономики в принципе: в частности, при негативном исходе России предрекли возвращение к временам «железного занавеса».

А в начале мая рубль ненадолго вышел из крутого пике, а доллар и евро начали потихоньку терять свои позиции. Эксперты рассказывали о том, почему так произошло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем