RU62
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Рязани

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

1 м/c,

с-в.

748мм 51%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Криминал Безопасность в самоизоляции инструкция Вспоминаем ОБЖ: простая инструкция о том, как не стать жертвой нападения

Вспоминаем ОБЖ: простая инструкция о том, как не стать жертвой нападения

Вооружайтесь ей, если вам приходится ходить по темным улицам

Из-за самоизоляции поздним вечером на улице нечасто встречаются прохожие. Но каждый из них — потенциальная жертва преступников

Всех нас в детстве учили, как вести себя на улице, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Мы выросли и забыли многие правила, а преступники никуда не делись. Как избежать нападения злодея на темной улице, мы спросили у полиции и адвоката. Эти правила довольно простые и многое из них нам знакомо, но о личной безопасности нужно помнить всегда.

— Если вы работаете допоздна и возвращаетесь в темное время суток по безлюдному городу, старайтесь выбирать наиболее освещенные улицы, ходить в компании коллег, живущих рядом, — советуют в управлении МВД России по Екатеринбургу.

Не разговаривайте с незнакомцами, не задерживайтесь, если вас пытаются остановить или окликнуть. Отсутствие людей рядом с вами — сигнал для преступника, что пора действовать.

Увидев впереди группу людей или пьяного человека, измените маршрут и не приближайтесь к ним. Точно так же следует поступить, если рядом с вами начнет медленно двигаться автомобиль.

Пользуйтесь проверенным такси, не пытайтесь ловить попутку. Сев в машину к незнакомцу, вы окажетесь на его территории, и он запросто может вас заблокировать.

Всегда предупреждайте близких о том, что вы направляетесь домой. Еще лучше, если вас смогут встретить.

Не снимайте деньги в уличных банкоматах в позднее время суток, не надевайте дорогие украшения и поменьше «светите» модными гаджетами — всё это привлекает преступников.

Не заходите с незнакомцем в подъезд и лифт. А вдруг он окажется грабителем или насильником?

Старайтесь избегать незнакомцев на улицах города — и не только из-за риска заразиться

Приобретите на всякий случай разрешенные средства самозащиты — например, перцовый баллончик. Только не забудьте предварительно потренироваться в безопасном месте — научитесь класть палец на клапан в кармане, быстро доставать и направлять на невидимого противника. Баллончики имеют свойство течь, поэтому сразу нужно покупать два — один для тренировок, а второй для жизни.

— Но не забывайте о пределах необходимой самообороны. В статье 37 УК РФ сказано, что не будет превышения пределов необходимой обороны, если в силу внезапности нападения обороняющийся не мог оценить реальный масштаб угрозы, — говорит адвокат Сергей Колосовский. — Теоретически, если на вас в темном подъезде из-за угла кто-то выпрыгнул, а вы его пристрелили, то вы не нарушили закон. На практике же суд далеко не всегда оказывается на стороне жертвы нападения. Поэтому всегда нужно стараться причинить минимальный вред нападающему.

И помните, что никогда не помешает взять несколько уроков самообороны. Тем более сделать это можно сейчас не выходя из дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем