28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Коллекторы отправились за должниками на сайты по поиску работы

Поделиться

Профвзыскатели в поисках недобросовестных заемщиков стали активно использовать сайты хедхантерских агентств. По словам коллекторов, использование информации, размещенной на таких площадках, позволяет увеличить эффективность взыскания на 10%. Однако рекрутеры отмечают, что нецелевое использование данных клиентов является нарушением договора.

О том, что коллекторы стали использовать сайты по поиску работы, «Известиям» рассказали в компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» (лидер на коллекторском рынке). Компания впервые оценила эффективность взыскания просрочки по потребкредитам с помощью сайтов по поиску работы по итогам 2015 года. Анализ показал рост эффективности взыскания на 10%.

По данным Центробанка, на 1 июля 2016 года накопленный объем просроченной задолженности населения по потребкредитам составил 898,7 млрд рублей. С начала года показатель вырос на 3,9%. По словам президента «Секвойи» Елены Докучаевой, одна из важнейших проблем при взыскании просрочки по потребкредитам – невозможность установить контакт с должником.

«Часто данные заемщиков (телефон, адрес) оказываются неверными по разным причинам: должник мог изначально предоставить банку неверные сведения или информация к моменту возникновения просрочки могла устареть, – пояснила Елена Докучаева. – Это побуждает коллекторские агентства использовать альтернативные методы поиска неплательщиков».

Действующее законодательство не запрещает использовать информацию из открытых источников. «В России более 4 млн безработных, более 20 млн человек активно ищут работу через специализированные сайты, 200 тыс. резюме соискателей находятся в открытом доступе, – отметила Елена Докучаева. – У 50% кандидатов, разместивших свое резюме в открытом доступе, есть просрочка по кредитам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!