28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Реальные располагаемые доходы россиян в апреле сократились на 7,1%

Поделиться

Реальные доходы российских граждан в апреле, по предварительным данным, снизились на 7,1% по сравнению с данными за прошлый апрель, свидетельствует доклад Росстата. Всего с января по апрель 2016 года доходы жителей России в годовом выражении сократились на 4,7%. При этом, в сравнении с мартом, доходы россиян возросли на 8%, пишет РИА «Новости».

Средняя зарплата по сравнению с прошлым апрелем возросла на 5,4% и составила 36,21 тысячи рублей. В реальном выражении зарплата россиян снизилась на 1,7%. Ранее Минэкономразвития предложило заморозить зарплаты в 2016-2017 годах. Таким образом в министерстве планируют преодолеть рецессию и добиться запланированного роста ВВП на 4,5 процента к 2019 году. Прогноз, который должен лечь в основу проектировок бюджета на следующие три года, предполагает паузу в росте зарплат в текущем и следующем годах, после чего в 2018–2019 годы динамика доходов населения начнет ускоряться.

Между тем в Совете Федерации выступили против инициативы Минэкономразвития. «Рост заработной платы означает рост покупательной способности граждан, что, в свою очередь, стимулирует производство товаров народного потребления. Кроме того, от социального самочувствия государственных и муниципальных служащих, непосредственно взаимодействующих с населением, зависит самочувствие всего общества», – заявил журналистам член комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Ростислав Гольдштейн.

По мнению сенатора, для поддержки российской экономики необходимо активнее использовать средства Резервного фонда, который для того и был создан, чтобы служить «подушкой безопасности» для экономического развития страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!