15 июля среда
СЕЙЧАС +15°С

Доживем ли до пенсии?

Повышение возраста выхода на пенсию неизбежно. Такую точку зрения все чаше высказывают госчиновники совершено различных мастей. В своей правоте они пытаются убедить и простых россиян, но пока натыкаются на явный отпор. Независимые же эксперты уверены, что

Поделиться

Повышение возраста выхода на пенсию неизбежно. Такую точку зрения все чаше высказывают госчиновники совершено различных мастей. В своей правоте они пытаются убедить и простых россиян, но пока натыкаются на явный отпор. Независимые же эксперты уверены, что общество не готово к столь радикальным реформам, и увеличение пенсионного возраста грозит социальным взрывом. Кроме того, специалисты полагают, что столь непопулярная мера изменения пенсионного законодательства обязательно станет разменной картой в руках политиков.

На этой неделе президент страны Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социального обеспечения пожилых людей коснулся и вопроса повышения пенсионного возраста. По словам главы государства, в ближайшее время нужно в значительной мере переосмыслить целый ряд базовых подходов в пенсионном устройстве, и правительство к этому готовится. Однако, добавил президент, по поводу возможной реформы предстоят еще серьезная дискуссия и обсуждения в обществе, потому что она коснется огромного количества людей.

Напомним, первое серьезное «за» прозвучало из уст министра финансов РФ Алексея Кудрина в июне этого года. По словам чиновника, бюджета Пенсионного фонда в скором времени попросту может не хватить на всех неработающих граждан. Увеличение планки пенсионного возраста должно снизить нагрузку на ПФР и одновременно повысить пенсии и социальные пособия.

По словам г-на Кудрина, сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. «В 2012 году число работающих сократится до 112, а к 2030 это соотношение сравняется. Бюджет просто не выдержит такой нагрузки! Когда мы это решим (Увеличить пенсионный возраст. – Прим. авт.) – через год, через два, через пять – не так важно сейчас, но это в любом случае придется сделать».

Сейчас средний возраст российского мужчины – 58,8 лет, женщины – 72,1. В большинстве развитых стран этот показатель намного выше. В случае, если возрастную планку поднимут, вероятность того, что большая часть россиян попросту не доживет до пенсии, увеличится.

Изначально категорично против идеи повышения пенсионного возраста высказались в Минздравсоцразвития. Однако сейчас, как отмечают независимые эксперты, пыл в министерстве несколько поугас. Сейчас там пытаются разработать «безболезненные» программы пенсионного реформирования.

В самом Пенсионном фонде РФ, как заявил глава ведомства Антон Дроздов, пока не готовы к повышению пенсионного возраста. Вот только избежать этой меры, по мнению г-на Дроздова, все равно не удастся.

По мнению руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, обществу пытаются внушить, что повышение пенсионного возраста хоть и непопулярная, но неизбежная мера. И к мысли, что оно необходимо, людей начали приучать уже сейчас. «Создается впечатление, что на ближайших выборах данная тема станет разменной картой в руках тех, кто будет претендовать на президентское кресло. Напомню, что в одном из своих недавних интервью премьер-министр РФ Владимир Путин высказался приблизительно так: повышение пенсионного возраста – это смерть для политика. Выводы тут можете делать сами».

По словам эксперта, столь непопулярная мера правительства опасна социальным взрывом. «Совсем недавно из-за повышения возраста выхода на пенсию на улицу стали выходить жители европейских государств. Подобное может произойти и в нашей стране. Не думаю, что властям нужен такой бунт. Поэтому им придется приложить немало усилий, чтобы недовольных граждан было как можно меньше», – делает выводы г-н Козлов.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, вероятность того, что возраст выхода на пенсию увеличат, больше 50%. «Поскольку на данный момент иных предложений относительно вариантов пополнения ПФР со стороны правительства просто нет. Правда, вместо того чтобы латать тришкин кафтан пенсионной системы, государству необходимо озаботиться проблемой кардинального изменения структуры своих доходов. Необходим поиск неналоговых средств пополнения бюджета».

Аналитики полагают, что есть и другой вариант пенсионного реформирования. Спихнуть всю ответственность на частников. И снять с себя всю ответственность за проводимые реформы.

Примером второго варианта можно назвать правительственный проект развития накопительного пенсионного страхования граждан. Он появился весной этого года. Ставку в программе делают на работу негосударственных пенсионных фондов. Именно они, по мнению чиновников, через 10-13 лет будут пользоваться популярностью у большей половины населения. Проектом предполагается отстранить управляющие компании, в том числе и госкорпорацию ВЭБ, от работы с накопительной частью пенсий.

Однако, как полагает г-н Осин, ставка на частников может оказаться провальной. «НПФ показали себя неэффективными посредническими структурами. Лучше накопления сосредоточить в Пенсионном фонде. В условиях дефицита средств системе необходима консолидация. Накопительная пенсионная система актуальна для периодов экономического бума. Однако ближайшее десятилетие может оказаться достаточно сложным для экономики в связи с необходимостью структурного реформирования мирового ВВП, увеличения в нем доли долгосрочных инвестиций и решения глобальной долговой проблемы».

Между тем сами частники уже подсчитали, во сколько им, да и гражданам может обойтись такая реформа. Страховая компания Aviva совместно с компанией Deloitte в рамках масштабного общеевропейского исследования подсчитала, что в среднем гражданин России должен дополнительно откладывать 5,8 тыс. евро в год (!), чтобы добиться достойного уровня пенсии.

По словам управляющего по России группы «Авива» Андрея Дубинина, пенсионный дефицит в России составляет 402 млрд евро в год, а это 27% от ВВП, скорректированного по индексу паритета покупательной способности. В странах Евросоюза суммарный годовой пенсионный дефицит составляет 1,9 трлн евро, что примерно равно 19% европейского ВВП.

«Если бы мы прогнозировали, что средняя зарплата в России в ближайшие 40 лет так и останется в разы ниже той, что получает средний европеец, то результат нашего расчета оказался бы так же в разы меньше, чем сумма 5,8 тысячи евро в год. Он вполне бы вписывался в текущую среднюю заработную плату в России. Тогда ни у кого не возникло бы никаких вопросов. Но мы полагаем, что в ближайшие десятилетия россияне станут жить намного лучше, а именно, в 40-летней перспективе заработная плата среднестатистического россиянина приблизится к среднеевропейской. Размер оптимальной пенсии считался нами как 70% не от текущей средней зарплаты, а от будущей – в перспективе сорока лет», – рассказывает г-н Дубинин.

По мнению руководителя консалтинговой компании «Астэкс» по Поволжью Кирилла Лобова, есть варианты, которые куда менее радикальные, чем увеличение пенсионного возраста. «Во-первых, отрегулировать рынок серых зарплат. Если не будет денег в конвертах, поступления в пенсионные фонды значительно увеличатся. Во-вторых, в самом крайнем случае можно отменить пенсионные начисления людям, вышедшим на пенсию и одновременно продолжающим работать. Так принято во многих государствах, можно такую практику на вооружение взять и у нас. Данные две меры способны продержать Пенсионный фонд в нормальном тонусе ближайшие лет 20-25», – считает г-н Лобов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!