Бизнес Экономика НАФИ: в этом году в банки вернутся крупные вкладчики

НАФИ: в этом году в банки вернутся крупные вкладчики

В первом квартале 2016 года объем вкладов россиян сократился на 3% после роста на 25% в 2015 году, сообщает НАФИ. В структуре рынка увеличивается доля долгосрочных валютных депозитов, а вкладчики отдают предпочтение крупным частным банкам. Розничные вклады сохраняют свое значение как важнейший источник фондирования банковского сектора, а их доля к концу года сможет достичь трети совокупных пассивов. «В 2016 году мы ожидаем стагнацию рынка вследствие окончания тенденции возврата крупных вкладчиков и дальнейшего падения процентных ставок по депозитам», – комментируют в НАФИ.

После активного роста в предыдущем году объем вкладов населения в I квартале 2016 года снизился. За первые 3 месяца 2016 года объем розничных депозитов сократился на 0,7 трлн руб. и на 01.04.2016 составил 22,5 трлн руб. Объем валютных вкладов сократился на 9,9%, рублевых – на 0,1%. На динамику вкладов оказала влияние валютная переоценка: за тот же период доллар подешевел к рублю на 7,3%, евро – на 3,9%; таким образом, можно говорить скорее о стагнации рынка, чем о его сокращении. За период с 01.04.2015 по 01.04.2016 объем вкладов, наоборот, показал активный прирост: депозиты в рублях выросли на 16%, в валюте – на 22%.

При этом популярность набирают долгосрочные (свыше 1 года) депозиты: с 01.04.2015 по 01.04.2016 темп их прироста составил 59,2%, в то время как долгосрочные вклады в рублях выросли всего на 3,2%. Доходность вкладов продолжает падать. В 2016 году сохранилась тенденция снижения ставок по вкладам физических лиц. За 1 квартал максимальная процентная ставка по рублевым депозитам десяти крупнейших банков по объему привлеченных вкладов снизилась с 10,1% до 9,8%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем