RU62
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Рязани

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

1 м/c,

с-в.

748мм 51%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Экономика МЭР: повышение пенсионного возраста неизбежно

МЭР: повышение пенсионного возраста неизбежно

Минэкономики России считает необходимым повысить пенсионный возраст до 63 или 65 лет для обоих полов. Такие предложения могут прозвучать на заседании Экономического совета при президенте России, запланированном на 25 мая. «Важной мерой является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63-65 лет). Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке»,— приводит «РИА Новости» текст из материалов, подготовленных ведомством к докладу министра экономического развития России Алексея Улюкаева на заседании президиума Экономического совета при президенте России.

Минэкономики рассчитывает, что ощутимый вклад в повышение потенциального роста экономики страны можно добиться лишь при условии снижения естественного уровня безработицы до 4-4,5%. В настоящее время ведомство ожидает, что уровень безработицы по итогам года на уровне 5,8%. Снижения уровня безработицы можно достигнуть за счет повышения гибкости рынка труда страны. «Это меры, направленные на стимулирование внутренней миграции – снятие административных препятствий доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья. Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства – расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам»,— говорится в документе.

Напомним, согласно законопроекту, с 2017 года пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно увеличиваться на полгода, пока не достигнет 65 лет у мужчин и 63 – у женщин. Поскольку пенсии чиновникам платит бюджет, а не Пенсионный фонд, с экономической точки зрения новацию нельзя считать началом изменения общего уровня пенсионного возраста. Однако, по мнению экспертов, этот шаг вполне может подтолкнуть широкое обсуждение темы повышения возраста для всех.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем