Бизнес Экономика Футболистам и топ-менеджерам урежут больничные

Футболистам и топ-менеджерам урежут больничные

Больничные высокооплачиваемым сотрудникам, получившим производственную травму, будут начисляться не в полном размере. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий закон, пишет «Российская газета». Максимальный размер больничного не должен превышать четырехкратного размера максимальной ежемесячной страховой выплаты – на 2013 год она составляет 58 970 рублей. Таким образом, для россиян с большой зарплатой она составит 235 тысяч 880 рублей.

Поводом для появления странного, на первый взгляд, закона стал недавний скандал, связанный с футбольным клубом «Зенит». По данным Счетной палаты, 12 футболистам, получившим легкие травмы в ходе тренировок, было перечислено 162 миллиона рублей – это более половины всех средств регионального отделения Фонда социального страхования. При этом сам «Зенит» за год выплатил в бюджет ФСС страховые взносы всего на 6,197 миллиона рублей. «Это натолкнуло нас на мысль о том, почему такие большие деньги и таким высокооплачиваемым футболистам были выплачены из общего Фонда социального страхования», – отметил один из авторов документа, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Напомним, до последнего времени сумма больничных была не ограничена и начислялась в размере полного заработка сотрудников.

«Предполагается, что в этом году устанавливаемое ограничение коснётся только тех, чья ежемесячная зарплата превышает 200 тысяч рублей, – отметили в ФСС. – Это спортсмены-профессионалы и руководящий состав крупных компаний – всего около одного процента от всех работающих россиян».

В пособии по временной нетрудоспособности может быть и вовсе отказано, или его размер будет снижен, если несчастный случай на производстве произошел по вине самого сотрудника, не соблюдавшего трудовую дисциплину. Под этим, в частности, подразумеваются травмы, полученные из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем