6 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

ОСАГО: страховая выплата или ремонт на СТОА

Поделиться

В Банке России высказали идею расширить практику выплат в ОСАГО в натуральной форме, дав страховым компаниям право ремонтировать автомобиль по ОСАГО.

Идея расширить практику выплат в ОСАГО в натуральной форме сегодня активно обсуждается в РСА, и, по моему мнению, вероятность реализации данной меры достаточно высока. Притом что уже сегодня автовладелец может выбрать как страховую выплату, так и ремонт на СТОА, но при условии, что у страховщика есть договор на оказание услуг с данной организацией. Однако на практике автовладельцы, получающие возмещение по ОСАГО, чаще предпочитают деньги.

В то же время те, кто застраховал автомобиль по каско, выбирают ремонт. И это понятно – отдал на рекомендуемое страховщиком СТОА «груду мятого железа», а получил обратно новенькую сверкающую «ласточку». И не надо ломать голову, выбирая надежный автосервис, договариваться с мастерами, бегать в поисках недостающих запасных частей – ведь страховщик заключает договор с проверенной СТОА, результат работы которой его вполне устраивает. Но каско – это принципиально другой страховой продукт. Проблема в том, что сегодня далеко не все СТОА согласны работать по расценкам ОСАГО. И не у всех страховщиков есть договор именно с той СТОА, которая бы устроила застрахованного. Не стоит забывать и о том, что в «автогражданке» выплата рассчитывается с учетом износа. И если автомобиль очень старый, то его владелец будет вынужден или доплатить за новую деталь, или искать нужную на разборке, что, согласитесь, займет время (и не факт, что замена будет найдена). На мой взгляд, это основные причины, почему сегодня застрахованные по ОСАГО предпочитают деньги.

Но в ремонте по ОСАГО на сервисе немало и плюсов для автовладельца. Во-первых, это более тщательный осмотр машины на предмет скрытых повреждений. Ведь даже эксперт самой высокой квалификации может пропустить скрытый изъян, а вот при разборке авто мастером на сервисе будет выявлена каждая «вмятина и трещина». И бывает, что такое скрытое повреждение увеличивает страховую выплату раза в полтора. Во-вторых, при выплате в ОСАГО по калькуляции автовладелец вынужден самостоятельно искать станцию технического обслуживания, согласовывать цены на ремонт, исходя из размера выплаты, рассчитанной в соответствии с единой методикой. Страховщик же может предложить более выгодные условия ремонта, так как в подобных случаях он выступает как «оптовый покупатель» услуги ремонта. Воспользовавшись помощью страховщика, в результате автовладелец получит отремонтированный автомобиль. И даже если при этом придется доплатить за износ, то доплата будет меньше, чем если бы автовладелец ремонтировал авто самостоятельно. Так как, повторюсь, в данном случае услуга ремонта покупается «оптом».

На мой взгляд, инициативу ЦБ можно оценить положительно при условии, что у страховщика будет выбор по урегулированию убытков в ОСАГО: выплачивать деньги по калькуляции или проводить ремонтно-восстановительные работы. Хочу заметить, что при урегулировании убытка путем ремонта значительно уменьшается риск злоупотреблений со стороны пострадавших. Нередки случаи, когда заявитель получает выплату, но автомобиль так и не ремонтирует, а «потерпевший» повторно заявляет те же самые повреждения другому страховщику. Ремонт автомобиля по ОСАГО на СТОА поможет и в борьбе с мошенничеством автоюристов: часто они выкупают право требования у пострадавшего в ДТП, рассчитывая отсудить у страховщика сумму, в разы превышающую стоимость ущерба.

Еще один веский довод «за» при ремонте автомобиля страховщиком – это выполнение такого главного принципа страховой услуги, как возмещение ущерба. Пострадавший получит свой автомобиль в том виде, каким он был до ДТП.

Алексей Карпицкий, заместитель директора по урегулированию убытков АО «СОГАЗ»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!