15 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

Про орлов с куриной гузкой

Поделиться

Дерзкие автомобили, щемящиеся через поток. Не обязательно дорогие, но крутые в каждом жесте. Бесите вы, ага. Хотя, может, у водителя хорошее настроение? У меня самого такое бывает: ноги просятся в пляс, а стрелка тахометра – в красную зону. «Ну пожалуйста, ну хоть на полчасика, а?» Или человек реально опаздывает. Вы что, никогда не опаздывали? Или за рулем чемпион какого-нибудь автоспорта и едет на 30% своих возможностей (и 120% наших). Наконец, он может быть настолько крут, что герои Брюса Уиллиса на его фоне – распоследние бойскауты. А крутым везде дорога, бью им челом. Я даже готов снизить планку требований к людям с крепкими орешками, если они останутся таковыми до конца.

А то видим карету, а получаем тыкву. Вот он парил над серыми буднями, распихивая локтями нас, убогих. И вдруг не рассчитал – ну не Господь Бог же – впилился в кого-то. Ну, казалось бы – впилился и ладно, сохраняй крутость, челюсть вперед, душа нараспашку. А что вместо этого? Скрюченная поза, телефонные звоночки другу: «Пажалуйста, памагите...» Попытки скрыться за высокопоставленную юбку. Или трусливый побег с места и снова звонки: «Зая, зая, я тут начудил, памаги мне, памаги...» Или подростковое: «Это не я, это не я, он первый начал...» Где былая крутизна? Мелочность сплошная. И орешки – не орешки, а так – сёмки гнилые. Мой товарищ называет таких орлами с куриной... в общем, пришлось заменить слово.

Я бы с большим интересом поглядел на человека, который, поддавшись настроению и наломав дров, отважно встал перед толпой, взял вину на себя и, допустим, оплатил ремонт пострадавшего авто из своего кармана. Чтобы облегчить бремя невиновному и заодно проучить немного себя. Слабо не прятаться за ОСАГО? ОСАГО ведь для нас, средних людей, которые ездят с потоком, а птица высокого полета на такие мелочи размениваться не должна. Жить надо красиво, не? Снял перстень и расплатился. И еще до дома помог добраться – ну, раз виноват. Телефон свой оставил – на всякий случай. Остался человеком.

А если сбил кого-то насмерть по собственной глупости – вышел и стрельнул себе в живот. Из своего же травмата. Без пышных фраз. Как в старые злые времена, когда у офицеров и элит вообще было понятие чести. Им позволялось больше – с них спрашивали больше. Все еще хотите быть элитой? Хотите парить над потоком? Или вся идея в том, чтобы быть крутым ровно до той черты, за которой начинается то, что в народе зовут «обратная сторона медали»?

Вы можете поставить себя вне рамок, вне закона, вне этики для среднестатистических людей. Вы можете сказать, что лимит 60 км/час – для тех, кто не умеет водить. Вы можете жить по заветам Николо Макиавелли. Но уж если вы исключительны во всем, не нужно быть зайцем, который летом серый, зимой белый, два веселых гуся (стоп, это из другой сказки...). Бросаешь вызов обществу – будь готов принять ответный.

Просить кого-то заступиться – это не круто. Это как бегать к папке за помощью, когда во дворе наставили щелобанов. Прятаться от ответственности – это тоже не круто. Так делают все. Так делают толпы. Крутые так не делают. И неумение взять на себя очевидную вину – это тоже не крутость, а один из самых распространенных признаков слабости.

А потом можно сколько угодно не пьянеть от водки, спать с тремя девицами одновременно и даже купить самую крутую машину в городе, но в душе так и остаться трухлявым чучелом. Крутость живет внутри человека, как смелость: она не требует удобных обстоятельств, чтобы проявиться. Крутость является и козырем, и крестом. Крутой идет своей дорогой и остается собой всегда, черпая ложкой славу и горечь. Он может даже не замечать, что именно он крут. Для него это состояние естественно.

Шахмачение по потоку – это круто, если вы не обратитесь в подкустовного выползня, едва запахнет жареным. Крутость – это умение брать на себя столько, сколько можешь унести.

Крутых, смелых и гордых я уважаю. И хочу быть таким же. Все хотят.

«Это верно, гордым в жизни легче. Только гордым сделаться непросто». (с)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!