7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Почему в России так грязно?

Поделиться

Помыл машину, аж душа запела. Хороша! Точно новую купил! И все равно я придерживаюсь концепции двухразового мытья по апрелям и октябрям, потому что чистая машина – как бумажная одежда. До первого дождя или порыва ветра. Ну почему в России так грязно?

Погода влияет, но дело не только в ней. Как-то ездил по дождливой Чехии в ноябре, и к концу дня автомобиль… в это трудно поверить, но автомобиль просто намок. Не было ни грязевых ресниц вдоль колесных арок, ни черненых порогов, просто аппетитная роса по всему кузову – хоть рекламу снимай.

Осадки – это фактор, но автомобильную эстетику в России убивают взвешенные частицы пыли, которым плевать на погоду.

Есть мнение, что, мол, у нас почвы не те, и Европе, как всегда, повезло (и в этом, наверняка, есть американский след). Я не почвовед, но в эту теорию чисто на интуитивном уровне не верю. Понятно, что близ пустынь метет песком, но в центральной части России и на Урале пустынь вроде бы нет, а наоборот – луга да леса, и в них прекрасно дышится в любое время года.

Так что грязь имеет техногенное происхождение. Вот несколько факторов.

1. Промышленность. Пусть об этом расскажут залежи минералов в легких жителей промышленных районов, к которым и я когда-то относился. Каждое утро едкий туман оставлял на машине слой твердой, как щетина, пыли, которую я не смог до конца отмыть даже перед продажей прошлого авто.

2. Ландшафтный антидизайн. Сплошь и рядом – раскатанный до колей газон, грунтовые дороги в центре города, брошенные котлованы, кучи песка и так далее. Я помню странное впечатление от первых дней в Лондоне, словно находишься на съемочной площадке промеж декораций. Нигде нет открытой земли. Нигде. Плитка, асфальт, бордюры, трава, решетки, но не голый грунт. Естественной пыли просто неоткуда взяться, поэтому тамошние дороги можно отмыть до состояния, когда дома не нужно снимать обувь.

3. Стройки. Города развиваются, но самосвалы, выезжающие со строек и из карьеров, вывозят на асфальт столько грязи, что если бы ее периодически не сдували к обочинам, дороги в окрестностях стали бы грунтовыми.

4. Антигололедные средства. Иногда кажется, что от них больше вреда, по крайней мере художник внутри каждого из нас умирает каждую оттепель, когда тонны полуядовитого дерьма красят страну в безнадежный серый.

Российская грязь – это следствие нашего менталитета. Земли много, и она ничья, нагадил – отойди в сторонку. Кому надо, тот уберет, но никому не надо – земли много, и она ничья. И так по кругу.

В Европе с этим сложнее, в сторонке уже сопредельное государство, поэтому, нагадив, нужно подумать о полезном применении экскрементов. На худой конец – об их захоронении. Если ни то, ни другое невозможно – есть музеи и толпы туристов, готовых отдать живую валюту за разглядывание непонятных еврофекалий.

Наверное, бесполезно нас осуждать за эту грязь. Ну, мы такие. И видимо, еще очень долго такими будем. Но именно поэтому двухразовое мытье машины кажется мне наиболее честной позицией. Что в душе – то и снаружи. Без прикрас.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!