15 июля среда
СЕЙЧАС +17°С

Жизнь после ДТП

Поделиться

Каково это: в 17 лет попасть в автомобильную аварию и остаться без ноги? При этом как умудриться не потерять себя, а увечье сделать своей сильной стороной?

Историей невероятной борьбы с обстоятельствами и самим собой стала жизнь простого архангельского парня. 13 апреля 2013 года 17-летний Сергей Кутовой шёл домой. От конечного пункта его отделяла буквально сотня метров и односторонняя автомобильная дорога. Сергей, подойдя к «зебре», предусмотрительно остановился и дождался, пока автомобили и в левой и в правой полосе остановятся – и только тогда стал переходить. «Находясь уже на обочине, я почувствовал сильный удар в голову. Оказалось, это грузовик WAF, у которого отказали тормоза, избегая столкновения с остановившимися перед пешеходным переходом машинами, вылетел на обочину. Машина протащила меня около 15 метров и врезалась в столб под номером 13. Между капотом машины и столбом оказалась моя левая нога. Подняв голову, я увидел, что она раздроблена и держится на одной коже. Ни боли, ни страха тогда я не почувствовал».

Спасти Сергея пытались очевидцы, вызывали скорую, номер которой был непрерывно занят, а каждая секунда промедления могла стоить парню жизни. Помочь молодому человеку смогла реанимационная бригада, чисто случайно проезжавшая мимо, врачи сделали всё возможное и невозможное, слишком большой была потеря крови. Сергей пролежал в коме 10 дней, ногу спасти не удалось. Все его больничные мытарства продолжались девять месяцев. В то время, пока парень боролся за жизнь, его одноклассники отгуляли последний звонок, выпускной, Сергей отметил своё совершеннолетие. «Стоит поблагодарить моих друзей и родных, которые всё время находились рядом. Не было ни дня, чтобы ко мне кто-нибудь не приходил, брат – тот и вовсе жил со мной в больнице».

Именно тогда, в больнице, Сергей решил во что бы то стало побороть себя, а свой «недостаток» сделать своим достоинством. «Незадолго до аварии я решил худеть, ведь в свои 17 лет я весил 140 килограммов. До ДТП я похудел до 95 килограммов. После аварии я снова набрал килограммов 20. Но как только позволило физическое состояние, я стал заниматься: отец с братом установили дома турники и брусья». Теперь Сергей практически ежедневно посещает спортзал, тренер безвозмездно решил помогать парню в его начинаниях. Сегодня Серёжа весит уже 68 кг и находится в отличной физической форме. «Лёжа в больнице, я подумал, кому будет нужен толстый парень, да ещё и инвалид. Не оставалось ничего другого, как заняться собой».

Однако злоключения молодого человека на этом не окончились. Следствие по делу тянулось около восьми месяцев. Виновник ДТП признал свою вину, суд назначил ему 1,5 миллиона выплаты потерпевшему и 1,5 года условно. Сергей и вся его семья сами просили не давать реальный срок мужчине, чтоб тот мог работать. Две недели спустя после вынесения приговора мужчина, невольно сделавший Сергея инвалидом, скончался от рака. Присужденные деньги молодой человек так и не увидел. «Затем вся эта история заглохла, мы ничего не требуем, и я даже не знаю, имею ли на что-то право от родных виновника ДТП. А если честно, я считаю, что родственники не обязаны держать за это ответ». На моё возражение, что семья самого Сергея и так достаточно потратилась на лечение и реабилитацию (около 280 тысяч рублей), а также в перспективе Сергею понадобится протез (это ещё три миллиона рублей), он ответил следующее: «Понимаете, сбор средств на протез и его покупка – для меня это мотивация двигаться вперёд. Я не хочу ни от кого зависеть материально, я хочу эти деньги заработать собственным трудом. Это меня постоянно подстёгивает развиваться и двигаться дальше».

Непростую ситуацию прокомментировал юрист Дмитрий Ивахнов: «Потерпевшему в ДТП всё же стоит обратиться в суд по месту жительства виновника ДТП, оттуда уже будет сделан запрос в нотариальную контору и будет известно, вступал ли кто-то из родственников в право наследования имущества виновника аварии. Если ответ будет положительным, то тогда можно будет требовать с данных лиц возмещения ущерба, но только в пределах унаследованного. Так, если унаследовать удалось лишь транспортное средство стоимостью, допустим, 100 тысяч рублей, то и возместить родственники обязаны лишь эту сумму, не более того. А если же наследство превысило назначенные 1,5 миллиона рублей, то тогда наследники обязаны будут возместить полную сумму. Вообще, в своей практике я всегда советую сторонам расходиться мирным путём. Для виновника аварии это составит меньшую сумму, исключая все судебные издержки. А для потерпевшего это быстрое получение денег на то же лечение и реабилитацию».

Следж-хоккей – командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Вместо коньков игроки используют полозные сани. Следж-хоккей входит в программу зимних Паралимпийских игр.

Благодаря активной жизненной позиции молодого человека и его популярности в социальных сетях (где он активно даёт советы начинающим спортсменам по питанию и занятиям), Сергея приметил тренер следж-хоккейного клуба «Югра» из Ханты-Мансийска. Сергей уже съездил на просмотр и его пригласили приезжать на регулярные тренировки. «Возможность попасть в сборную по следж-хоккею – мощный стимул для меня. Тогда я смогу ездить по всему миру и достойно зарабатывать на себя и свою семью, ведь в перспективе я хочу пятерых детей. Но основная цель, конечно, это паралимпиада в 2018 году, на которую я, надеюсь, попаду как участник». Жизнь Сергея не ограничивается спортом, он учится в университете на факультете государственного и муниципального управления, не исключает, что в будущем станет депутатом.

Вообще, глядя на этого сильного жизнерадостного 19-летнего парня, язык не поворачивается назвать его инвалидом. Напротив, наблюдая, насколько тверды жизненные установки, начинаешь чувствовать свою ущербность и размытость собственных жизненных целей. «Я счастлив, что судьба сделала выбор за меня, и что сегодня я такой – какой есть. До аварии я был разгильдяем, очень нетерпим к людям, не знал, чего хочу добиться в жизни, это был другой человек, не я. Будь у меня выбор – я бы ни за что не вернулся к себе прежнему, и уже не представляю себя с двумя ногами. Я себя очень полюбил таким. Могу сказать, что в день ДТП я переродился и стал тем, кем должен быть. Да и вообще, быть инвалидом – это круто. Наше общество очень любит делать таким, как я, поблажки, идти на уступки, на многое закрывать глаза. Главное, уметь этим пользоваться. Я удивляюсь, когда слышу от инвалидов, что от них отворачиваются друзья, семья. Думаю, дело в них самих, они закрываются и не могут принять новую реальность и нового себя. С инвалидностью у меня качественно расширился круг общения, со всей страны подписчики мне шлют подарки, сувениры. Я – чистый лист, открытый всему новому и ставлю себе только высокие цели, ведь, как известно, все ограничения существуют лишь в головах самих людей».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!